Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень для запекания смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Куриные бедра помойте, обсушите и натрите солью и перцем по вкусу. В большой сковороде на среднем огне растопите две столовые ложки сливочного масла. Обжарьте в ней курицу до красивого золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты на сторону. Переложите ее на противень, кожей вверх, и запекайте до готовности, еще около 30 минут.
Сами тем временем займитесь сливочным соусом. Грибы помойте и порежьте на небольшие кусочки, как на фото. В чистой сковороде на среднем огне растопите оставшееся сливочное масло. Чеснок очистите и мелко порубите. Отправьте его в сковороду вместе с грибами и готовьте до мягкости и золотистого цвета, около 5-6 минут. К этому моменту вся влага должна выпариться.
Добавьте муку, перемешайте и прогрейте еще минуту. Постепенно влейте молоко и сливки. Добавьте тимьян, базилик, соль и перец по вкусу. Готовьте, постоянно взбивая, пока соус немного не загустеет, около 3-4 минут. Можно еще добавить щепотку хлопьев красного перца, но это уже на любителя.
Готовый сливочно-грибной соус перемешайте вместе с куриными бедрами и посыпьте сверху мелко рубленными листиками петрушки. Подавать блюдо нужно сразу же. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или спагетти. Приятного аппетита!
Д ля меня рагу из курицы с сушеными грибами – блюдо зимнее без вариантов. К тому же, это комфортная еда. Будничная, праздничная – не имеет значения, потому как вкусно. А разве столь уж важно, подали вам стейк или курицу – главное, чтобы было вкусно, душевно, согревающе.
У нас снег идет почти каждый день. То редкий, даже незаметный; то такой густой, что за окном светло. Ну что же на ужин подойдет лучше, чем какое-нибудь вкусное тушение, где много соуса, яркие вкрапления овощей, напоминающие, что на земле есть не только зима. Вот так и приготовила простейшее рагу из курицы. Очень французское блюдо получилось. Камин зажгла, свечи. Тихую музыку поставила. Вкусно получилось вдвойне…
Рагу из курицы с сушеными лесными грибами
6-8 порций
Ингредиенты
- 1 средняя курица, порезать на куски (или любые части курицы)
- ½ чашки муки (или немного больше)
- 1 средняя луковица, не крупно порезать
- 2-4 зубчика чеснока, мелко порезать
- 14-20 г сушеных лесных грибов (см. Совет)
- 2-3 крупных моркови, крупно порезать
- 3-4 картофелины, крупно порезать
- 1 чашка зеленого горошка (можно мороженного)
- 1 ч.л. прованских трав
- Соль
- Черный молотый перец
- 1-2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного) для обжаривания
Приготовление
Сушеные грибы залить 1-2 чашками горячей воды. Дать постоять 20-30 минут.
Куски курицы промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять в муке, стряхнув лишнюю муку.
В кастрюле с тяжелым дном нагреть немного оливкового масла, добавить куски курицы и обжаривать до появления корочки. Обжаривать следует в один слой.
Добавить лук и продолжать обжаривать на среднем огне примерно 4-5 минут.
Добавить чеснок, готовить примерно 30-40 секунд.
Добавить грибы вместе с жидкостью, немного соли, перец, прованские травы. Добавить воды, чтобы жидкость полностью покрывала курицу. Добавить морковь и картофель, слегка посолить, довести до кипения на большом огне. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут.
Добавить зеленый горошек, тушить еще 5 минут.
Дать настояться 10-20 минут.
Если хотите порадовать свою семью вкусным ужином, приготовьте нежную курочку в сметанке с ароматнейшими сушеными грибами. За время приготовления этого блюда ваша квартира наполнится восхитительным запахом. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис. Попробуйте, это блюдо намного вкусней просто тушеной в сметане курицы.
Для приготовления курицы с сушеными грибами вам потребуется:
300 г мяса курицы без костей;
30 г сушеных грибов;
немного моркови, буквально 20-30 г;
1 луковица;
100 г сметаны;
1-2 ч. л. горчицы зернами;
2-3 зубчика чеснока;
соль и перец — по вкусу;
зелень — по вкусу;
1 стакан кипятка;
растительное масло для жарки.
Курицу порезать небольшими кусочками, примерно по 15 грамм. Я срезала мясо с окорочков, чтобы не было костей в блюде.
Добавить курицу, перемешать. Обжаривать 3-5 минут на сильном огне, помешивая.
В самом конце добавить сметану, перемешанную с горчицей, и рубленный чеснок. Перемешать. Довести до кипения и огонь выключить.
Курицу с сушеными грибами в сметане подаем горячей с любым гарниром и обязательно посыпаем зеленью. Восхитительное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Курица с сушёными грибами, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Это аппетитное блюдо несомненно придётся по вкусу всем Вашим родным. По желанию в блюдо можно добавить лимонный сок или вино.
Список ингредиентов
- куриные бёдрышки - 4 шт
- куриный бульон - 2 стакана
- крупные маринованные помидоры - 4-5 шт
- красный болгарский перец - 1 шт
- репчатый лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- сушёные грибы - 100 г
- чеснок - 3-4 зубочка
- сахар - 1/2-1 ч. ложка
- соль - по вкусу
- итальянские травы - по вкусу
- молотый перец чили - по вкусу
- зелень укропа - по вкусу
Способ приготовления
Лук и морковь почистить и помыть. Лук мелко порезать, а морковь порезать тонкой соломкой. Курицу при необходимости помыть и обсушить. Грибы залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить, а грибы обсушить. Болгарский перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками. Помидоры очистить от кожицы, а мякоть натереть на тёрке.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Слегка обжарить в нём курицу. Добавить лук и морковь. Жарить всё несколько минут, помешивая. Добавить грибы и болгарский перец. Жарить всё до золотистого цвета, продолжая помешивать. После этого добавить помидоры и тушить мясо с овощами 5-7 минут, периодически помешивая.
В сковороду влить куриный бульон и уменьшить огонь. Тушить блюдо 15-20 минут. Посолить, поперчить, посыпать сахаром, итальянскими травами и острым перцем. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Зелень помыть, обсушить и измельчить. Добавить чеснок и зелень в сковороду. Хорошенько перемешать и тушить до готовности. Затем снять с огня и дать настояться под накрытой крышкой.
Приятного аппетита!