Отопление, канализация, водоснабжение

Лучший рецепт грибной икры на зиму. Грибная икра из вареных грибов на зиму: рецепт с фото самый вкусный

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Описание

Икра из шампиньонов в наше время является одним из самых популярных видов закуски. Она отлично сочетается с мясными блюдами, салатами и даже рыбой, а также может употребляться как самостоятельное блюдо. Её непревзойдённый вкус запомнится вам надолго, а ваши гости и семья будут хвалить талантливую хозяюшку, приготовившую вкуснятину по этому замечательному рецепту.

Грибная икра содержит в себе совсем немного калорий, но зачастую это зависит от её общего состава. В целом калорийность этого продукта не превышает 87-88 ккал на сто граммов, поэтому такое блюдо запросто можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете . Кроме того, благодаря своему составу икра из шампиньонов отлично подходит для употребления во время постов.

Но не только вкусовыми качествами может похвастаться этот продукт! В состав грибной икры входит большое количество всевозможных витаминов, таких как А, Е, С, Н, РР и также витамины группы В. Эти компоненты, попадая в организм, укрепляют наш иммунитет, помогают побороть депрессию и бессонницу, улучшают обмен веществ, помогают дольше сохранить упругость кожи и прочность ногтей.

Также в этом блюде содержится целый набор полезных минеральных веществ, например, кальций, калий, йод, магний, фосфор и многие другие. Ещё из школьного курса химии и биологии многие знают, что в совокупности эти компоненты несут огромную пользу нашему организму, восстанавливая его и дополняя необходимыми элементами. Очень рекомендуется употребление икры из шампиньонов тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечной активностью.

Особенно радует тот факт, что при термической обработке полезные свойства грибов вовсе не пропадают.

Но есть у этого продукта и недостатки. Не рекомендуется употреблять грибную икру людям, которые подвержены заболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта, а также детям до 14 лет. Кроме того, грибы очень тяжело перевариваются, поэтому если вы имеете любые проблемы с желудком, то употребление блюд из грибов тоже крайне нежелательно.

В домашних условиях приготовить классическую икру из шампиньонов очень легко. Чтобы это сделать, запаситесь необходимыми продуктами и воспользуйтесь советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. У вас получится замечательное блюдо, которое оставит только лучшие впечатления у всех, кто его отведает.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первым шагом будет чистка моркови. Очищаем её от кожуры и натираем на мелкой тёрке в отдельную ёмкость с высокими краями. Тогда морковь не будет выпадать из тарелки.

    Теперь возьмём лук, очистим его от шелухи и нарежем довольно мелкими кусочками. Чем мельче будет лук, тем вкуснее получится икра, так как не всем нравится, когда лук хрустит на зубах, будучи крупно нарезанным.

    Далее необходимо взять сковородку с глубоким дном, налить немного растительного масла и высыпать измельчённые морковь и лук. Обжаривать около 15 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело, иначе это может значительно повлиять на вкус готовой грибной икры.

    Затем возьмите шампиньоны, при необходимости обрежьте непригодные к употреблению части, хорошенько промойте грибочки и дайте высохнуть.

    Нарезайте грибы так мелко, как только умеете. Если порезать их крупно, то выйдет не икра, а просто жареные грибы.

    Теперь высыпаем нарезанные грибочки к луку и моркови и на небольшом огне оставляем тушиться около часа. Не забывайте помешивать блюдо, не допуская пригорания ингредиентов.

    Когда блюдо будет почти готово, добавьте немного специй и посолите его, после чего ещё немного прожарьте грибы. Огонь можно слегка прибавить. Не переборщите со специями, так как это может испортить классический вкус блюда.

    Вот и всё. Ваша икра из шампиньонов готова к употреблению! Можете раскладывать её в красивые тарелочки и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Предлагаю несколько проверенных рецептов домашней икры из грибов, входящих в мою личную коллекцию.

Из каких грибов делают грибную икру

На зимнюю заготовку идут любые дары леса. Традиционно, закуску готовят из белых грибочков. Хороши опята, рядовки, лисички, , черные грузди.

Простой рецепт икры из вареных грибов через мясорубку

Рецепт в нашей семье известен настолько давно, что делаем заготовку на глаз. И ни разу не промахнулись. Считаю его самым удачным, приготовить под силу даже тем, кто не делал ничего сложнее бутерброда. А вкус впечатлит настолько, что пальчики оближете.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Подсолнечное рафинированное масло.
  • Соль.

Консервируем:

  1. На заготовку икры подойдут любые грибы. Смело берите переростки, главное, чтобы они были крепкими, и без червей. Можно смешать сразу несколько видов грибов.
  2. Переберите, отсортируйте, удалите мусор. Нарежьте произвольно.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы закрывала верх на 2 пальца выше. Посолите, но немного.
  4. Откиньте на дуршлаг. Пропустите через крупные ячейки мясорубки. Измельчайте на ваше усмотрение, если любите совсем однородную массу, берите самую мелкую насадку.
  5. Полученную массу отправьте на сковородку. Плесните побольше масла.
  6. Жарьте на умеренном огне. Когда решите, что икра готова, попробуйте на вкус. Досолите по необходимости.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные баночки. Закрутите. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры. При подаче, если масла многовато, слейте его.

Икра на зиму из свежих белых грибов — пальчики оближешь

Рецепт универсален, поскольку на заготовку годятся также подберезовики, опята, подосиновики и прочие благородные грибы.

Потребуется на 5-6 пол литровых банок:

  • Белые грибы – 2,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – ½ стакана.
  • Укроп, зелень петрушки, яблочный уксус.

Как сделать грибную икру на зиму:

  1. Налейте на донышко банок большую ложку уксуса, положите по веточке зелени.
  2. Переберите и нарежьте грибы. Отправьте в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв содержимое.
  3. Проварите после признаков закипания 25-30 минут.
  4. Заметите, что белые осели на дно, можно выключать газ. Не забудьте снимать пену – это оставшаяся грязь. Слейте воду.
  5. Пробейте грибы блендером, или поработайте мясорубкой.
  6. Покрошите большим кубиком лук. Обжарьте в масле до золотистости.
  7. Соедините с икрой, хорошенько перемешайте.
  8. Наполните банки. Поставьте стерилизоваться. Время термической обработки – 40-45 минут.

Рецепт икры из опят на зиму с чесноком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки из грибов опят. Еще три интересных варианта можно найти в другой статье.

  • Грибы – 500 гр.
  • Головка лука.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка (или несколько кристаллов кислоты).
  • Соль, постное масло, перец.

Приготовление:

  1. Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Выложите опята, влейте воду. Сделайте большой огонь.
  3. После закипания умерьте мощность огня, тушите грибы приблизительно час, пока не выпарится основная часть жидкости. Измельчите блендером (мясорубкой).
  4. Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
  5. Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок.
  6. Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе.

Овощная икра из грибов с кабачками, морковью, помидорами на зиму

Икра готовится из любых лесных грибов, которые мы привыкли заготавливать на зиму – белых, опят, лисичек, маслят. Если грибной сезон не начался, сварите с шампиньонами.

Возьмите:

  • Кабачки – килограмм.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковка, сладкий перец, луковица – по 1 экземпляру.
  • Помидоры – пара штук.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зеленый лук – пара перьев.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль, укроп, подсолнечное масло.
  • Эссенция — большая ложка.

Как делать икру:

  1. Помойте, почистите овощи. Морковку и кабачок крупно натрите. Перец с луком покрошите кубиками.
  2. Пересыпьте овощи солью. Дайте постоять до выделения сока. Затем слейте лишнюю жидкость.
  3. Грибы промойте, очистите, нарежьте. Сварите в подсоленной воде (достаточно 10 минут).
  4. Обжарьте сначала лук. Добавьте к нему морковку с кабачками, продолжайте обжаривание. Готовьте вместе 15 минут.
  5. По истечении времени выложите болгарский перец. Спустя 5 минут грибы.
  6. Продолжайте тушение еще четверть часа.
  7. Затем добавьте порезанные мелким кубиком помидоры, укроп, сахар с солью, поперчите, влейте сок лимона.
  8. Размешайте, поварите 5 минут, влейте эссенцию. После бурного закипания снимите с плиты.
  9. Наполните банки, закрутите. Поместите на зимнее хранение.

Икра из груздей – рецепт на зиму

Потрясающе простой рецепт заготовки грибов, что не мешает икре войти в копилку лучших вариантов из серии пальчики оближешь.

Потребуется:

  • Грузди – килограмм.
  • Постное масло – литр.
  • Соль.

Как приготовить грибную икру из груздей:

  1. Подготовьте к работе грузди – промойте, нарежьте. Отварите примерно с полчаса в слегка подсоленной водичке.
  2. Откиньте на дуршлаг, слейте рассол.
  3. Прокрутите мясорубкой через ячейку любой крупности. Переместите в разогретое на сковороде масло.
  4. Жарьте на малом огне 20 минут. Попробуйте икру на соль, подсолите при желании.
  5. Отдельно, в кастрюле, прокалите масло.
  6. Заполните банки икрой, влейте доверху кипящее масло. Простерилизуйте баночки 10-15 минут. Закатайте.

Грибная икра из лисичек

Лисички подходят для заготовки икры не менее других грибов. Мы очень любим намазать на хлебушек, получается довольно сытный перекус. Еще парочка находятся в другом меню, приглашаю.

Возьмите:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Крупная морковь.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Красный молотый перец – ½ ложечки, лавровый листик, душистый перец – пара горошин, бутон гвоздики, соль.

Как сварить:

  1. Отварите лисички 15-20 минут с добавлением соли, душистого перчика, лаврушки, гвоздики.
  2. Лишнюю воду слейте, но грибы не отжимайте. Измельчите блендером в пюре крупными кусочками.
  3. Мелко покрошите чесночные зубки, добавьте в грибную массу.
  4. Нарежьте лук, потрите морковку. Обжарьте в масле, переложите к грибам.
  5. Все сложите в кастрюлю. Потушите на медленном огне около часа.
  6. Затем снимите крышку. Поварите еще 10 минут. Засыпьте красный перец, хорошенько размешайте массу.
  7. Уложите в банки, герметично укупорьте. Поместите храниться в кладовку, подвал.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму грибной икры. Удачных вам заготовок!

Грибная икра из вареных грибов опят получается очень вкусной и ароматной. Обязательно приготовьте такую аппетитную закуску на зиму, чтобы наслаждаться ею каждый день. Это блюдо идеально сочетается с разными гарнирами.



Ингредиенты:

грибы – 1 кг;
репчатый лук – 250 г;
морковь – 250 г;
чеснок – 4 зубчика;
уксусная эссенция – 1/3 ч.л.;
рафинированное растительное масло – 70 мл;
соль – 1 ст.л.;
перец горошком – 3 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;

Приготовление:

1. Очищаем грибы от грязи и мусора и промываем их в проточной воде. Берем емкость, вливаем в нее холодную воду, сюда же выкладываем грибы.




2. Добавляем перец горошком, лавровый лист, варим 25 минут. Жидкость обязательно подсаливаем. Как только грибы окажутся на дне, значит, они готовы. Сливаем рассол из емкости, грибы перекладываем в сито и промываем. Приступаем к подготовке овощей. Лук очищает от шелухи, шинкуем мелкими кубиками.




3. Чистим морковь и трем на крупной терке. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Жаровню или сковороду, разогреваем, вливаем масло, перекладываем сюда же овощи. Делаем огонь меньше, тушим грибы до полной готовности.




4. Измельчаем при помощи электрической мясорубки или блендера грибы с овощами. Получившуюся смесь перекладываем в сковороду. Добавляем специи. Приправляем уксусом.




5. Обжариваем икру полчаса под крышкой. Бросаем в лакомство чеснок перед окончанием готовки. Как только жидкость испарится, отключаем огонь.

6. Раскладываем икорную смесь в стерилизованные банки, закрываем крышками. Отправляем стерилизоваться наполненные емкости (литровые на час, а пол-литровые на полчаса). Осуществляем стерилизацию в духовом шкафу или кастрюле с жидкостью. Банки закручиваем, ставим вверх дном, пусть остывают.

Грибная икра их вареных грибов на зиму




Предлагаем еще один самый вкусный рецепт необычайной икры. Поверьте, эту закуску ваши домочадцы оценят по достоинству!

Ингредиенты:

грибы – 1 кг;
репчатый лук – 200 г;
лимонный сок – ¼ цитруса;
растительное или оливковое масло – 3 ст.л.;
черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Берем грибы, очищаем от грязи и тщательно промываем.




2. Подготовленные грибы отправляем вариться на 1 час.




3. Перекладываем грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.




4. Снимаем шелуху с лука, нарезаем мелко овощ, отправляем обжариваться. Достаем мясорубку, измельчаем грибы с луком.




5. Получившуюся массу подсаливаем, бросаем перец, перекладываем в посуду, оставляем тушиться на 10 минут.




6. После готовки поливаем лимонным соком.




7. Раскладываем икру в чистые банки, отправляем их стерилизоваться, закатываем крышками.




8. Остужаем и ставим в холодильник или подвал для хранения.

Как сделать икру из грибов опят на зиму: простой рецепт




Для того чтобы приготовить эту очень сытную и вкусную закуску понадобятся недорогие и простые продукты. Подавать такое угощение можно не только к повседневному, но и праздничному столу.

Ингредиенты:

опята – 3 кг;
растительное масло – 200 мл;
лук – 5 шт.;
соль – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем опята, перекладываем в эмалированную емкость, в которой заранее кипятим соленую воду.




2. Отвариваем 20 минут, отправляем в дуршлаг и промываем, ждем, пока стечет вся жидкость.




3. Берем мясорубку, надеваем мелкую сетку, измельчаем продукт (заранее отваренный).




4. Снимаем с лука шелуху, разрезаем на две части и также перемалываем.




5. Смешиваем овощ с грибами, солим, прогреваем сковороду с маслом, выкладываем смесь. Обжариваем до тех пор, пока испарится жидкость, все время помешиваем. Готовим полчаса, на слабом огне.




6. Распределяем закуску в банки, которые заранее стерилизуем, закрываем крышками (пластмассовыми).




7. Отставляем наполненные емкости в сторонку, заготовка должна остыть. Переставляем банки с икрой в холодильник.

Широко используются маслята, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, волнушки и особенно вкусные белые грибы или боровики. Белые грибы имеют губчатую шляпку и твердую, толстую ножку. При варке они хорошо размягчаются, поэтому из них хорошо делать любую консервацию на зиму в домашних условиях.

Для тех хозяек, что привыкли удивлять близких разными вкусностями – эти простые рецепты грибной икры на зиму подарок судьбы.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Для готовки грибной икры не нужно выбирать мелкие отборные грибочки, наоборот, крупные шляпки и ножки будут очень даже кстати. Главное, правильно следовать описанию приготовления.

Тогда вкуснейшая икра из белых грибов будет красоваться в аппетитных баночках. С помощью этого простого рецепта приготовления икры, можно сделать домашние грибные заготовки из других видов грибов. Будет тоже вкусно!

Требуемые компоненты на 1 килограмм грибов:

  • подсолнечное масло – 50 г;
  • морковь – 250 г;
  • салатный лук – 250 г;
  • поваренная соль -10 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • грибы белые либо полубелые – кг;
  • уксус 9 % — 2 чайные ложки.

Грибная икра из белых грибов с морковью и луком — пошаговый рецепт с фото:


Грибочки нужно вымыть в холодной воде. Нарезать на куски не обязательно, но при желании, можно.

Отварить в глубокой кастрюле. Ничего во время варки добавлять в емкость с грибами не требуется. Готовить 25-30 минут.


После этого, грибы откинуть на дуршлаг и вымыть в холодной воде, еще раз.

Перекрутить остывшие грибы через мясорубку.


Морковь крупно натереть. Небольшими кусочками нарезать репчатый лук.


В сковороду влить постное масло. Слегка обжарить лук с морковью на сковороде. Времени на это должно уйти 10-15 минут.


Пропустить жареную овощную смесь через мясорубку.


Грибное пюре и овощную массу выложить в широкую удобную для варки кастрюлю.

Хорошо все размешать. Посолить, всыпать туда же специи.


Поставить кастрюлю с грибной смесью на медленный огонь. Варить 25 минут. Постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. За 5 минут до конца варки, в кастрюлю добавить уксус. Тщательно перемешать грибную массу.


Простерилизовать баночки. Разложить горячую грибную икру по банкам, закатать крышками. Приятного аппетита!


Грибная икра из лесных грибов — рецепт с помидорами и чесноком на зиму

Грибная заготовка на зиму – это, как правило, не столько трудоемкий, сколько интересный процесс. Огромное количество людей по сезону любят отправиться в лес, исследовать там болотные кочки и пеньки в надежде отыскать вкусные и ароматные грибочки. И им это удается, а у истинных грибников получается зачастую собрать немалый, так сказать, урожай.

Что же можно приготовить из грибов на зиму? Малосольные и , солянки и закуски, это, конечно, но ведь есть и другие не менее интересные рецепты, например, икра из грибов на зиму. О ней мы и поговорим сейчас.

Предлагаем рецепт икры из вареных лесных грибов с помидорами и чесноком, приготовленной через мясорубку. Это блюдо можно использовать ежедневно, а можно подавать гостям на праздники, разместив поверх бутерброда дольку свежего помидорчика или огурчика. Прекрасно сочетается такая икра и с вареным яйцом. Ароматная грибная закуска с черным хлебом придется по вкусу каждому.

Как приготовить икру из грибов, что для этого нужно:

  • грибы (в отваренном виде, чтобы вышло 2 килограмма);
  • луковицы – 2 большие;
  • морковку (достаточно одной крупной или 2 более мелкие);
  • помидоры – 2 крупных или 3 среднего размера (можно взять несколько помидорок «Черри»);
  • сахар и соль по вкусу (щепотка сахара, 1,5 или 2 ложечки чайные соли);
  • чеснок (если желаете поострее, то возьмите больше, если будете придерживаться классического рецепта, то достаточно будет 4-5 зубков);
  • уксус 6% — 2,5 ложки столовые;
  • перчик молотый душистый или обычный черный;
  • масло подсолнечное 400-500 мл.

Рецепт грибной икры на зиму с помидорами и чесноком — пошаговая инструкция приготовления:

Грибочки, собранные в лесу хорошо почистить и помыть.

Икра из грибов на зиму по нашему рецепту может готовиться из любых съедобных грибов, кроме шампиньонов и лисичек. Самый лучший вариант – это боровики и опята. Так же получается вкусная грибная икра из подосиновиков, подберезовиков, зонтиков и маслят. Можно готовить икру ассорти сразу из нескольких видов.

Кладем очищенные грибы целыми (резать не нужно) в кастрюлю, вливаем к ним воду, чтобы покрыть продукты, добавляем щепотку соли и варим 20 минут с момента, как вода закипела. Вареные грибы откидываем на дуршлаг (вода должна стечь полностью) и ставим остывать.

Помидорчики, лучок и морковку пропускаем через мясорубку. Выкладываем эту смесь в кастрюлю.

Добавляем к овощам подсолнечное масло, соль, сахар, перчик, отправляем тушиться на медленном огне. Тушим овощи для грибной икры 10, максимум 15 минуток под крышкой.

Во время томления смеси из овощей через мясорубку пропускаем остывшие грибы отварные, добавляем их в кастрюлю. Все ингредиенты перемешиваем. Оставляем под крышкой тушиться еще 20-25 минуток.

За 5 минут до готовности вливаем в свой состав уксус и добавляем выдавленный через чесночницу чесночок. Мешаем, закрываем крышкой, продолжаем готовить пять минут. Икра из грибов на зиму готова! Оставляем ее под крышкой, выключаем огонь.

Стерилизуем пол литровые или по 400 мл. баночки в духовке либо классическим способом над паром. Крышки кидаем в кипящую воду на 2 минутки.

Внимание!

Для стерилизации пол литровых банок достаточно подержать их над паром 7 минут.

Раскладываем икру по банкам, закатываем или закручиваем, если вы берете банки с винтовой закруткой. Даем продукту немного остыть, и убираем в холодильник, где грибная закуска может храниться 1,5 года с момента закатки.

Подавать грибную икру с помидорами лучше всего холодной, намазав ее на белый или черный хлеб. Кроме этого такая икра может добавляться в солянки, щи, борщи, служить начинкой для пирожков, вареных яиц и пиццы. Приятного аппетита!

Грибная икра — рецепт через мясорубку на зиму без стерилизации

Для тех, кому не нравится долго возиться со стерилизацией домашних заготовок на зиму — этот рецепт подходит идеально. Приготовить грибную закуску быстро и просто. При этом, она очень вкусная.

Потребуются продукты на 2 килограмма вареных грибов:

  • по 300 г моркови и репчатого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • чайная ложка молотого красного перчика;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 2 стакана;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • соль исходя из личных предпочтений.

Как приготовить грибную икру без стерилизации на зиму:

  1. Лесные грибы перебрать и вымыть. Крупно порезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить и отварить до готовности. Время варки определяется исходя из вида грибов. Готовые вареные грибочки пропустить через мясорубку.
  2. Очистить и промыть лук, и морковь и измельчить овощи. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке. Налить в сковороду 1 стакан масла и обжарить подготовленные овощи.
  3. Смешать грибы с обжаренными овощами. Перемешать, добавить специи, соль и лаврушку. Выложить грибную смесь с луком и морковью в глубокую сковороду, добавить стакан растительного масла.
  4. Тушить 2 часа на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки вылить уксус и размешать.
  5. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные баночки и закрутите металлическими крышками.

По этому рецепту получается очень нежная и вкусная грибная икра, приготовленная на зиму. Съедается за один раз.

Видео: грибная икра на зиму из опят — самый вкусный рецепт