Отопление, канализация, водоснабжение

Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью. Рецепт: Борщ с фасолью - Вегетарианский борщ с сушеной фасолью Дополнительно и по желанию можно добавить

Постный борщ с фасолью — изумительное блюдо! Этот вкусный и сытный вегетарианский суп не оставит равнодушными даже гурманов. Сочетание традиционных для борща овощей с имбирём, семенами горчицы и обилием других пряностей делает его вкус насыщенным и неповторимым. Однако блюда с большим содержанием специй не рекомендуется давать слишком возбудимым маленьким детям, поэтому для них количество приправ в супе следует ограничить, а некоторые исключить совсем.

Вегетарианский борщ с фасолью: ингредиенты

Количество продуктов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, а также от того, какой консистенции суп Вам больше нравится (более жидкий, или более густой). Дадим примерное количество на большую кастрюлю:

  • фасоль — 250 г;
  • свёкла — 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковичка — 1 шт.;
  • помидорина — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • картофелины — 4 шт. среднего размера;
  • капуста — 1/4 небольшого кочана;
  • специи: лавровый лист — 1 шт., веточки гвоздики — 2 шт., палочка корицы — о,5 шт., куркума — 1 ч.л., чили порошок — 1 ч.л., горчицы семена- 1 ч.л., порошок имбиря — 1 ст.л., кориандр молотый — 1 ч.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как готовить борщ с фасолью?

  1. Отварить фасоль со специями: 1 лавровый лист, 2 веточки гвоздики, 1 ч.л. куркумы, половина палочки корицы и 1 ст. л. оливкового масла. Палочку корицы лучше вытащить через 30-40 мин, пока варится фасоль, чтобы не перебить весь аромат. Получится овощной бульон.
  2. Сделать зажарку: на оливковом масле обжарить на сильном огне 1 ч. л. семян горчицы и 1 ч. л. порошка чили, пока семена горчицы не начнут лопаться с треском. Добавить мелко порезанные лук, свеклу и морковь, а также порошок имбиря. Обжарить 7-10 мин. Добавить нарезанный помидор, сладкий перец и 1 ч. л. молотого кориандра. Пассировать, пока овощи не станут мягкими.
  3. Когда фасоль почти дойдёт до готовности, добавить нарезанный картофель. Варить около 15 мин.
  4. Добавить обжаренные овощи, соль по вкусу и 1 ст. ложку лимонного сока. Варить 10 мин.
  5. Добавить нарезанную свежую капусту и варить около 5 мин (тогда капуста будет немного хрустящей) или дольше, чтобы капуста сварилась до мягкости.

Вкуснейший борщ готов! Приятного аппетита!

Таблица калорийности продуктов

В 100 г (именно продукта, а не блюда) Белки Жиры Углеводы Калорийность
Фасоль вареная 9,61 0,50 20,20 127,5
Свёкла вареная 1,92 0,11 10,80 54,01
Морковь вареная 0,93 0,12 7,35 51,43
Лук вареный 1,32 0 7,71 36,91
Помидор 0,60 0,20 4,20 20,01
Перец болгарский 1,32 0,30 5,70 28,01
Картофель вареный 2,02 0,40 15,84 75,01
Капуста вареная 1,41 0,13 3,90 21,01
Сок лимона 0,94 0,11 3,01 16,01
Оливковое масло 0 99,80 0 898,0
Имбирь молотый 9,12 6,00 58,29 347,0

Стоимость борща с фасолью и специями:

  1. половина пакета фасоли стоит примерно 20 р.,
  2. стоимость 2-х средних корнеплодов свёклы — около 8 р.,
  3. 1 моркови — 3 р.,
  4. среднего помидора — 7 р.,
  5. перца болгарского — около 20 р.,
  6. 1 луковицы — 5 р.
  7. 4 средних картофелины стоят 6 р.,
  8. 1/4 кочана капусты — 3 р,
  9. половинка лимона — 3 р.,
  10. 2 ст. л. оливкового масла — 6 р.,
  11. имбирь молотый стоит за 100 г — около 40 р., за 10 г — 4 р.,
  12. 2 веточки гвоздики стоят примерно 6 р.,
  13. 5 г семян горчицы — 1,5 р.,
  14. половина палочки корицы — 1,5 р.,
  15. куркума (5 г) — 2 р.,
  16. кориандр молотый — 1 р. за 5 г,
  17. порошок чили — 3 р. за 5 г (1 ч. л.),
  18. 1 лавровый лист — примерно 0,5 р.

Итого стоимость большой кастрюли борща с фасолью будет стоить около 100 р. Дёшево, сытно и очень вкусно!

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Хочу предложить вам рецепт сытного и вкусного вегетарианского супа, который я часто готовлю зимой. Это постный борщ с фасолью. Я подготовила для вас подробный видео-рецепт.

Ингредиенты для борща

  • Фасоль красная — 1 стакан. Вы можете использовать любую другую фасоль.
  • Картофель — 4-5 штук.
  • Морковь — 1 штука (около 150 г.)
  • Свёкла — 1 штука (около 200 г.)
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Смесь прованских трав — 1 столовая ложка. В мою смесь входят такие травы: базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян и мята. Ваша смесь может немного отличаться по составу и пропорциям трав.
  • Петрушка сушёная — 1 столовая ложка.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушёные овощи: сельдерей, морковь, лук, болгарский перец — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Вода — около 2 литров
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

    Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем её и заливаем чистой холодной водой в кастрюле. Доводим воду до кипения и варим фасоль 40 минут.

    Нарезаем картошку произвольными кусками.
    Свёклу нарезаем очень тонкой соломкой.
    Измельчаем лук и морковь.

    Добавляем картошку в кастрюлю с фасолью и варим 5 минут.

    В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на большом огне в течение 1 минуты.
    Добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе ещё минуту.

    Теперь добавляем свёклу, слегка подсаливаем. Вливаем в сковороду немного горячей воды — около 30 мл. Перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим свёклу под крышкой на маленьком огне 5 минут. Так свёкла размягчится, но при этом останется сочной и вкусной. А если сразу положить свёклу в борщ, то она отдаст весь своё вкус бульону, сама же станет безвкусной.

    Добавляем в кастрюлю с картошкой и фасолью томатную пасту, затем тушёную свёклу с морковкой и луком.
    Солим и добавляем смесь прованских трав, петрушку и горсть сушёных овощей. Перчим. Я перчу смесью из 4 перцев. Также можно добавить в борщ несколько целых горошин чёрного и душистого перца.
    Закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ 5 минут.

    Пока он варится, тонко шинкуем капусту. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
    Добавляем их в борщ, закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ ещё 2 минуты.


    Вегетарианский борщ с фасолью готов! По желанию можно добавить в него сметану при подаче, а также посыпать свежей зеленью.

    У нас все очень любят борщ - хоть с фасолью, хоть без, хоть щавелевый, хоть какой-нибудь еще... Я лично предпочитаю с фасолью, обязательно с сушеной, всегда варю вегетарианский борщик - зачем мясо, когда в одной кастрюльке у нас смешается столько прекрасных овощей.

    Фасоль покупаю красную, ее необходимо замочить холодной водой на ночь:

    Ну а на следующий день можно смело варить борщец. Ставлю вариться фасоль. И начинаю заниматься овощами.

    Для начала тру на терке крупную морковку:


    Сюда же режу репчатый лук:


    Нарезаю свеклу (у меня маринованная) :


    К чуть поджаренным луку и моркови отправляю свеклу:


    Тушу 5 минут, а потом добавляю в сковороду нарезанные помидоры и немного томатной пасты:


    Пока овощи тушатся, нарезаю болгарский перчик:


    Тем временем овощная зажарка-заправка уже готова, в общей сложности все готовилось минут 15.


    Перец бросаю прямо в зажарку, уже снятую с огня, все равно в кастрюлю все отправляться должно одновременно, а у меня только одна доска для овощей, вот я ее и освободила.


    Очищаю и нарезаю кубиками картофель:


    Его я отправляю к уже готовой фасоли.

    Когда картошка сварится, добавляю в кастрюлю томатно-овощную смесь:


    А так же квашеную капусту (или свежую, кто как любит, у меня в наличии только квашеная обнаружилась) :


    Солю по вкусу, капустка соленая, так что не злоупотребляю.

    Теперь варю на медленном огне наш борщец еще минут 10 или чуть больше, потом добавляю рубленного укропчика и снимаю с огня:


    Накрываю крышкой и даю настояться минут 15-20.

    Подаю со сметаной и зеленью:


    Отсутствие мяса, на мой взгляд, не только не делает борщ хуже, но и наоборот - такой вариант и вкусный, и легкий, и полезный. Ароматы овощей, смешавшихся вместе в один весьма удачный союз, м-м-м... Вкусно:)

    Приятного аппетита! :)

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 30 руб.

    Готовим вегетарианский борщ с фасолью — очень сытный и вкусный! Рецепт подходит для поста. Вроде бы на первый взгляд в приготовлении ничего сложного. Однако есть некоторые нюансы, которые надо учитывать. Иначе суп получится не такой, каким бы хотелось приготовить изначально. Перед тем как начинать готовить, настоятельно рекомендуется прочитать рецепт.

    Ингредиенты для борща

    • Фасоль красная - 1 стакан. Вы можете использовать любую другую фасоль.
    • Картофель - 4-5 штук.
    • Морковь - 1 штука (около 150 г.)
    • Свёкла - 1 штука (около 200 г.)
    • Репчатый лук - 100 г.
    • Капуста белокочанная - 200 г.
    • Томатная паста - 1 столовая ложка
    • Смесь прованских трав - 1 столовая ложка. Вот пример такой смеси: базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян и мята. Ваша смесь может немного отличаться по составу и пропорциям трав.
    • Петрушка сушёная - 1 столовая ложка.
    • Соль, перец по вкусу
    • Сушёные овощи: сельдерей, морковь, лук, болгарский перец - 2 столовые ложки.
    • Чеснок - 3-5 зубчиков.
    • Вода - около 2 литров
    • Растительное масло - 2-3 столовые ложки

    Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

    1. Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем её и заливаем чистой холодной водой в кастрюле. Доводим воду до кипения и варим фасоль 40 минут.
    2. Нарезаем картошку произвольными кусками.
    3. Свёклу нарезаем очень тонкой соломкой.
    4. Измельчаем лук и морковь.
    5. Добавляем картошку в кастрюлю с фасолью и варим 5 минут.
    6. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на большом огне в течение 1 минуты.
    7. Добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе ещё минуту.
    8. Теперь добавляем свёклу, слегка подсаливаем. Вливаем в сковороду немного горячей воды - около 30 мл. Перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим свёклу под крышкой на маленьком огне 5 минут. Так свёкла размягчится, но при этом останется сочной и вкусной. А если сразу положить свёклу в борщ, то она отдаст весь своё вкус бульону, сама же станет безвкусной.
    9. Добавляем в кастрюлю с картошкой и фасолью томатную пасту, затем тушёную свёклу с морковкой и луком.
    10. Солим и добавляем смесь прованских трав, петрушку и горсть сушёных овощей. Перчим. Я перчу смесью из 4 перцев. Также можно добавить в борщ несколько целых горошин чёрного и душистого перца.
    11. Закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ 5 минут.
    12. Пока он варится, тонко шинкуем капусту. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
    13. Добавляем их в борщ, закрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 2 минуты.

    Есть еще вариант подготовки свеклы для борща, и не только для вегетарианского борща с фасолью .
    Нужно предварительно запечь её в фольге в духовке при температуре 180-200 градусов около 2-х часов(зависит от размера свеклы).
    Затем нарезать соломкой или потереть на терке, прогреть её отдельно от моркови и лука в сковороде в собственном соку с добавлением чеснока и сахарного песка(все же томатная паста даёт кислоту) и добавлять в борщ в самом конце.
    После того, как закипит, тут же убрать с плиты.
    Крышкой кастрюлю накрывать только когда остынет борщ. Так цвет свеклы сохраняется в борще!

    Рецепт с канала Елена и Вегетарианские и постные рецепты

    (Пока оценок нет)

    Приветствую вас!

    И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ , что, собственно, почти одно и то же .

    Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.

    — Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?

    — Это ты мне сейчас предложение делаешь?

    http://сайт/anekdoty.ru/pro-borsh/

    Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!

    Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.

    Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.

    Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.

    Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):

    Ингредиенты

    Базовый список:

    • 1 свекла среднего размера
    • 2 крупные морковки
    • 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
    • 3 средние картофелины
    • 1 средняя головка лука
    • 3 маленьких лавровых листочка
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • соль, перец

    Дополнительно и по желанию можно добавить:

    • 1−2 ст. ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
    • 100 гр. чернослива
    • 100−200 гр. красной фасоли
    • 2−3 зубчика чеснока
    • Пол чайной ложки молотого красного перца (кто любит поострее)

    Для начала нужно решить, готовите ли вы классический борщ на мясном бульоне или лёгкий, но от того не менее вкусный вегетарианский .

    В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.

    Вначале нарезаем картошку мелким кубиком и бросаем в кастрюлю.
    Пока она варится быстренько натираем на крупной терке свёклу и тушим ее минут 10. Я это делаю на топленом масле, но любое рафинированное растительное тоже подойдёт.
    Чтобы свекла не потеряла свой прекрасный цвет, сбрызнем её уксусом немного, добавим чайную ложечку соли и пару ложечек сахара, а также лавровый лист.
    Пока свекла тушится, натираем на крупной терке морковку и добавляем её к свекле. Тушим ещё минут 10 до мягкости. Если масла маловато, можете добавить бульон.
    Теперь начинаем мелко шинковать капусту и добавляем её в кастрюлю с картошкой.
    За это время приготовятся наши тушеные овощи, которые мы тоже кладем в кастрюлю.
    Борщ почти готов и осталось дело за малым. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
    Добавляем томатную пасту (в сезон можно добавить и свежие очищенные и мелко нарезанные помидоры и болгарский перчик), она добавит нашему борщу цвета и вкуса.
    Когда лук с томатом готов, добавляем его в кастрюлю с борщом, солим, перчим по вкусу
    На этом этапе можно добавить сушеную паприку, чеснок, фасоль, чернослив и острый перец (вместе или в любом сочетании).
    Даем ему повариться ещё минут 10-15 и наш вегетарианский борщ с фасолью и черносливом готов.

    Теперь об обещанных фасоли и черносливе

    Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.