Отопление, канализация, водоснабжение

Рататуй c моцареллой. Рататуй с моцареллой Рататуй с моцареллой

    Для соуса в сковороде на оливковом масле обжариваем лук до золотистого цвета. С одного помидора снимаем кожицу (делаем крестообразный надрез на попке и бросаем в кипящую воду на 10 секунд). Режем на мелкие кубики помидор и перец. Бросаем в сковородку к луку. Туда же отправляем ложку томатной пасты и выдавливаем зубчик чеснока. Перчим и солим по вкусу. Постоянно помешиваем деревянной ложечкой. Когда эта овощная радость начнет булькать и превращаться в кашицу, смело снимаем с огня и заливаем ей форму для запекания, в которой и будет готовиться рататуй. Смазывать дополнительно маслом совершенно не нужно!

    Баклажаны, кабачки, помидоры, цукини и моцареллу нарезаем на тоненькие круглешки и красиво по очередности выкладываем в форму для запекания. У меня моцареллы оказалось чуть больше, чем требовалось, поэтому оставшуюся часть я мелко-мелко нарезала и сверху посыпала ей рататуй.

    Отправляем в духовку нашу вкуснотищу на 40–50 минут. Когда поймете, что все готово, не спешите вытаскивать рататуй из духовки. Распределите по блюду несколько веточек петрушки и подержите рататуй еще минут 5 в выключенной духовке.

Лук - 1 шт
Баклажан - 1 шт
Кабачок - 1 шт (+ цукини)
Моцарелла - 200 гр
Помидор - 3 шт
Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Томатная паста - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу

Способ приготовления

Овощи вымойте и обсушите. Кабачок, цукини и помидоры нарежьте кружочками, баклажаны - полукольцами.Выложите на дно формы немного томатного соуса. Очистите и измельчите лук. Выложите его сверху.А теперь самый главный процесс: необходимо выложить все овощи, чередуя, в форму. Начните с края формы, плавно заполняя ее к центру.

Подсолите овощи немного по вкусу.Сверху добавьте ароматные травы (в данном случае рататуй с моцареллой в домашних условиях дополнен базиликом и орегано, но вы можете взять и другие специи). Выложите еще немного острого соуса.Сыр натрите на терке, присыпьте им всю эту красоту. Вот теперь форму можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.Запекайте минут 40 до готовности овощей. Вот теперь вы знаете, как приготовить рататуй с моцареллой. Надеюсь, что вы оцените и полюбите это блюдо.

Самым популярным овощным блюдом является Рататуй. Это простое овощное блюдо изобрели французские крестьяне, не подозревая того, что сейчас его готовят все известные шеф-повара во всех знаменитых ресторанах мира.
Изначально это изобретение готовилось без баклажана. Но именно он добавил в Рататуй неповторимую пикантность.

Каждый раз готовя это потрясающее блюдо можно экспериментировать и добавлять в него картофель, тыкву, фасоль, рис, фарш, бекон, сало и даже соус Бешамель. Рататуй можно тушить, запекать, делать на пару или вовсе на гриле.

Рататуй по-французски с баклажаном и моцареллой готовится из:

— баклажан 2 штуки;
— кабачки 2 штуки;
— помидоры 4 штуки;
— болгарский 1 штука;
— лук репчатый 1 штука;
— томатная паста 2 ст. ложки;
— масло оливковое 2 ст. ложки;
— зелень по вкусу;
— чеснок 2 зубчика;
— перец красный жгучий 1/2;
— приправы: базилик, фенхель, тимьян, тмин, прованские травы.

Для начала необходимо баклажан, кабачки и помидоры нарезать кольцами приблизительно одного размера. Можно, конечно, для ускорения процесса приготовления блюда, порезать ингридиенты кубиками, но это уже совсем другая история и внешний вид.


Затем готовим соус: мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде 5 минут, добавляем в него болгарский перец, порезанный как можно мельче, и обжариваем еще пять минут. Далее выливаем в лук с перцем помидоры, тертые на терке (2 штуки), солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу и добавляем томатную пасту. Как только смесь закипела — соус готов.


Теперь томатный соус выливаем на дно формы и выкладываем туда аккуратно подготовленные овощи, предварительно присоленные. Выкладываем овощи по очереди для создания красивого внешнего вида блюда.


Готовим приправу из оливкового масла, чеснока, зелени и острого перчика, также добавляя в неё травы по вкусу для неповторимого аромата. Смазываем овощи сверху приготовленной приправой.

Выкладываем несколько кружочков или шариков моцареллы поверх блюда (сыр можно также проложить между овощами, по желанию). Закрываем форму для запекания фольгой и готовим в духовке в течение 60 минут при 220 градусах.

И можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Приятного аппетита!

Продукты для 4 порций запеченного рататуя:

  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ? ч. л. перца чили в хлопьях
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • перец
  • 4 спелых помидора
  • 2 цукини (желтый и зелень каждый по 250 г)
  • 1 баклажан (250 г)
  • 125 г моцареллы
  • алюминиевая фольга

Калорийность: по 370 ккал, 11 г белков, 31 г жиров, 8 г углеводов.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Рецепт: Запеченный рататуй с моцареллой

1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок мелко порубите. Разогрейте 2 столовых ложки масла на сковороде и обжарьте лук с чесноком. Вмешайте чили, томатную пасту и недолго потушите. Приправьте солью, перцем и переложите в форму для запеканки.

2. Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте помидоры. Очистите баклажан и цукини, промойте. Нарежьте овощи одинаково алюминиевая фольга тонкими кружочками. Выложите в форму овощи: кружок цукини, затем кружок помидора, затем кружок баклажана, затем снова цукини - без зазоров. Как следует посолите, поперчите и залейте 6 столовыми ложками масла. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке около 45 минут.

3. Измельчите моцареллу. Достаньте запеканку из духовки, снимите с формы фольгу и посыпьте запеканку сыром. Запекайте при той же температуре еще 15 минут. Подавайте запеканку с поджаренным багетом.

Вегетарианские Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо "Галета «Рататуй»". Очень рекомендуем попробовать. Пшеничная мука 2 стак. Подсолнечное масло 100 г. Светлое пиво 100 г. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 2 зуб. Зеленый сладкий перец 1 шт. Рубленная кинза по вкусу Баклажаны 1 шт. Молодые кабачки 1 шт. Помидоры 6 шт. Тимьян по вкусу Делаем тесто. Смешиваем просеянную муку с маслом, добавляем пиво. Вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть, пока делаем все остальное. Делаем соус. Смешиваем мелко порезанный лук, перец, чеснок, зелень. Добавляем соль. Доводим до однородной массы в блендере на импульсном режиме. Но в кашу не превращаем, просто чтобы все было мелко порублено. Раскатываем тесто, сверху выкладываем соус, сверху овощи, кабачок/баклажан/помидор. Баклажан я предварительно припекла в . Сверху посыпаем сладкой паприкой, солим, сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку примерно на 30 мин., при темп 200 гр. Опционально: за 10 мин до готовности сверху можно смазать пастой из давленного чеснока, оливок и оливкового масла.
  • 20min 70min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Быстрый рататуй на гриле". Попробуйте обязательно Баклажаны 1 шт. Кабачки 2 шт. Красный лук 1 головка Помидоры 2 шт. Желтый сладкий перец 2 шт. Оливковое масло 2 ст.л. Чеснок 1 зуб. Листья базилика по вкусу Крупная соль по вкусу Свеже Разогрейте гриль. Выложите тонкие ломтики баклажана на лист фольги, сверху положите нарезанный зеленый лук, затем тонко нарезанные кабачки и перец, нарезанный кружками. Сверху выложите нарезанные кружками помидоры. Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец и сбрызните овощи. Заверните края фольги плотным конвертом и выложите на гриль. Готовьте 30 минут, 1 раз перевернув. Разверните и посыпьте листьями базилики.
  • Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Французский рататуй". Попробуйте обязательно Баклажаны 2 шт. Кабачки 1 шт. Помидоры 3 шт. Огурцы 3 шт. Укроп 5 стеблей Чеснок 5 зуб. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Сначала разогреем духовку до 180–200 градусов. Потом берем противень, смазываем его слегка растительным маслом. Затем нарезаем баклажаны, кабачки, помидоры и огурцы кружками толщиной примерно 5 мм. Далее режем чеснок и укроп мелкими кусочками. Выкладываем все на противень, чуть-чуть солим и перчим. Готовим примерно 30–40 минут.
  • 20min 25min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рататуй с кардамоном". Попробуйте обязательно Сладкий перец 2 шт. Баклажаны 500 г. Цукини 1 шт. Желтый сладкий перец 2 шт. Помидоры 350 г. Орегано щепотка"}"> по вкусу Сушеный базилик по вкусу Чеснок 1 зуб. Кардамон ½ ч.л. Перцы избавить от семян и порезать кубиками. Баклажаны и цукини нарезать кольцами, Помидоры - дольками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, сверху выложить измельченный чеснок. Равномерно сбрызнуть оливковым маслом и готовить 5-7 минут. Добавить помидоры и перец. Посыпать кардамоном и снова сбрызнуть маслом. Слегка все перемешать и готовить еще 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать сушеным орегано и базиликом. Украсить свежей зеленью по вкусу.
  • 20min 45min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рататуй из кабачка с рисом". Попробуйте обязательно Соль по вкусу Кабачки 1,5 кг. Помидоры 14 шт. Чеснок 1 зуб. Репчатый лук 1 шт. Оливковое масло 4 ст.л. Длиннозерный рис 4 ст.л. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Насыпьте рис, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь и варите 15 минут, пока рис не станет мягким. В это время мелко покрошите лук и чеснок. Лишите помидоры кожи и тоже покрошить. Кабачок очистите и порежьте кубиками. Слейте воду из риса, промойте его под холодной водой и дайте обсохнуть в дуршлаге. Разогрейте оливковое масло в сковороде, отправьте жариться лук с чесноком на медленном огне – 2 минуты, потом добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут. Потом отправьте на ту же сковороду кабачок, посолите, закройте крышкой и готовьте, иногда помешивая, 35 минут. Добавьте рис, перемешайте и сразу подавайте.
  • 20min 1час.min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рататуй по‑провански". Попробуйте обязательно Помидоры 5 шт. Баклажаны 2 шт. Кабачки 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Лук 1 г. Консервированные черри 1 г. Чеснок 2 зуб. Фенхель по вкусу Розмарин по вкусу Базилик по вкусу Петрушка по вкусу Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Оливковое масло по вкусу Нарезать сладкий перец маленькими кубиками. Мелко порезать луковицу и небольшой кусочек фенхеля. Обжарить их на небольшом количестве оливкового масла до мягкости и добавить перец. Жарить, помешивая, 5–7 минут. Бланшировать помидоры (3 штуки): сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком на 3 минуты. Снять кожицу и вырезать основание плодоножки. Мелко нарезать и добавить в сковороду к перцу и луку, влить полбанки помидор черри (жидкость и плоды). Тушить 15 минут на маленьком огне, поперчив, посолив и добавив измельченный базилик и розмарин. Пока тушится томатный соус, нарезать кружками баклажаны, помидоры (2 штуки) и кабачок. Выложить половину томатного соуса но дно формы для духовки, сверху разложить овощи, чередуя их между собой. Мелко нарезать зелень петрушки и зубчик чеснока и посыпать рататуй, сбрызнуть оливковым масло и накрыть форму фольгой. Запекать около часа при 200 градусах: 40-45 минут под фольгой, а потом снять ее и дать рататую зарумяниться до нужного состояния. Подавать готовый рататуй с оставшейся половиной томатного соуса.
  • Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рататуй-гусеница". Попробуйте обязательно Баклажаны 250 г. Сладкий перец 150 г. Молодые кабачки 250 г. Помидоры 150 г. Репчатый лук 50 г. Морская соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Винный уксус 1 ч.л. Картофель 150 г. Бальзамический уксус 1 ч.л. Берем все овощи, нарезаем их на плоские круглые кусочки, толщиной не более 5 мм. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду с высоким бортом, добавляем специи, уксус. Ставим на плиту на средний огонь и готовим с закрытой крышкой минут 20–25. Снимаем сковороду с плиты и ставим в духовку на 10–15 минут.
  • 20min 2час.min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рататуй с чесноком". Попробуйте обязательно Соль по вкусу Чеснок 2 зуб. Помидоры 500 г. Цукини 4 шт. Зеленый перец 2 шт. Баклажаны 3 шт. Репчатый лук 300 г. Оливковое масло 150 мл. Мелко покрошите лук. Очистите цукини и баклажаны от кожи и семечек – порежьте кубиками. Удалите семена из перцев и тоже порежьте кубиками. Помидоры лишите кожи и мелко покрошите. Разогрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде. Отправьте туда лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 10 минут. Добавьте баклажан и готовьте еще 10 минут. Насыпьте перец, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте цукини и помидоры, чеснок и посолите. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 1 час. Если сока из овощей слишком много – откройте крышку на 10 минут, чтобы лишняя влага испарилась. Удалите зубчики чеснока прежде, чем подавать.
  • 20min 60min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рататуй из кабачка". Попробуйте обязательно Соль по вкусу Зеленый перец 2 шт. Сахар 1 ч.л. Помидоры 1 кг. Репчатый лук 250 г. Оливковое масло 7 ст.л. Кабачки 2 кг. Покрошите луковицу и помидоры. Очищенные кабачки и перцы надо порезать на кубики - не забудьте удалить из кабачков семена. Разогрейте 3 столовых ложки масла в кастрюле, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте кабачок и готовьте еще пять минут, помешивая, пока он тоже не начнет поджариваться. Разогрейте 2 ложки масла в сковороде, добавьте помидоры и готовьте на медленном огне, иногда помешивая, 10 минут. Дайте им остыть, потом в блендере взбейте в пюре, присыпьте солью и сахаром и вылейте на кабачки; все перемешайте. Готовьте на медленном огне еще 25 минут, добавляя немного воды, если смесь кажется слишком густой. В освободившейся от помидоров сковороде разогрейте 2 столовых ложки масла, добавьте перцы, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 25 минут, иногда помешивая. Потом вмешайте перцы в кабачок и сразу подавайте в подогретой глубокой посуде.
  • 20min 80min Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Картофельные крокеты с моцареллой". Попробуйте обязательно Картошка 0,6 Килог. Мука 5 ст.л. Пармезан 2 ст.л. Яйца 2 шт. Желток 2 шт. Панировочные сухари по вкусу Моцарелла 200 г. Соль и перец по вкусу Подсолнечное масло по вкусу