Отопление, канализация, водоснабжение

Лимонный пирог от поваренка. Готовим наивкуснейший лимонный пирог по простым рецептам

Чтобы приготовить лимонный пирог, нужно иметь желание и необходимые продукты. Рецепты выпечки, которые мы сейчас рассмотрим, отличаются умопомрачительным ароматом и легкой кислинкой.

Цитрусовые способны поднять настроение в считанные минуты, так что пользуйтесь этой возможностью, и выпекайте пирог с лимонной цедрой как можно чаще.

Лимонный пирог на кефире станет своевременным угощением в летнюю жару. В меру сладкий, источающий лимонный аромат и оставляющий во рту приятное послевкусие, пирог лимонник способен устранить жажду.

Употребляя блюдо в холодном виде, можно и утолить голод и зарядиться порцией энергии. Ну, а о хорошем настроении мы уже говорили.

Если на улице еще далеко до жарких деньков, не унывайте и не откладывайте на потом чаепитие с любимым лакомством. Приготовьте пирог с цедрой лимона прямо сейчас, какой бы не была погода за окошком.

Вашему вниманию – рецепты выпечки с цедрой и соком лимона в самом детальном описании.

Краткая история

Для замешивания дрожжевого теста вам понадобится: 0,480 кг муки; упаковка масла; 3 ч. ложки сухих дрожжей; 100 мл воды. Начинка: стакан сахара и полтора лимона.

О том, где впервые приступили к использованию лимона в пищу, доподлинно не известно. Одни источники утверждают, что родиной лимона считаются Гималаи, другие настаивают на тропических островах Тихого океана.

Так или иначе, совершив длинное путешествие, лимон попал к нам кухню, и мы имеем возможность готовить из него различные блюда, напитки, добавлять в соусы и использовать как приправу.

Лимон обладает целебными свойствами. Благодаря содержанию большого количества кислоты и масла, он способен ускорить обмен веществ и бороться с простудными заболеваниями.

В средние века соком лимона обеззараживали укус змеи и спасались от чумы. В настоящее время из цитруса можно приготовить пирог лимонник, перед запахом которого просто невозможно устоять.

Аналогично другой выпечке, пирог выпекается на основе дрожжевого, бисквитного или песочного теста. Главным компонентом лакомства является лимон, с которого снимается цедра и выдавливается сок.

Простой рецепт дрожжевого пирога с лимоном

Нежная и мягкая структура выпечки достигается с помощью лимонного сока и растопленного сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  • Подогрейте воду и размешайте в ней дрожжи.
  • Сливочное масло размягчите, поставив его на несколько минут в теплую (не горячую!) духовку.
  • Смешайте дрожжи и масло в одной миске и подсыпьте по частям просеянную муку.
  • Разделите тесто на 3 одинаковых части и отправьте в холодильную камеру минут на 20-25.
  • Тем временем займитесь начинкой. Для этого прокрутите лимоны через мясорубку и разотрите полученную массу с сахарным песком. Вместо мясорубки можно использовать блендер, но тогда предварительно порежьте лимоны на кусочки.
  • Круглую форму натрите кусочком масла и посыпьте мукой.
  • Одну часть теста раскатайте в виде лепешки, уложите в противень.
  • Сделайте второй слой из начинки, ее нужно взять половину.
  • Далее вновь следует дрожжевое тесто и начинка. Оставьте столовую ложку лимона, перетертого с сахаром, чтобы украсить готовый пирог.
  • Сверху пирог лимонный накройте тестом и отправьте выпекаться при 180 градусах в духовой шкаф.
  • Как только выпечка зарумянится, и по кухне распространится манящий аромат, проверьте готовность зубочисткой и отключите духовку. Сразу извлекать лимонный наивкуснейший пирог из формы не нужно, он должен полностью остыть в ней.

    В горячем виде смажьте угощение лимонно-сахарной смесью, чтобы она успела впитаться и оставить на поверхности блестящий след. Рецепты выпечки с лимоном можно найти на других страницах сайта.

    Рецепт лимонного пирога на кефире

    Лимонный быстрый пирог с начинкой весом почти в один килограмм легко приготовить в домашних условиях. Не нужно нервничать, если к вам неожиданно нагрянули гости, а угощения для них не нашлось.

    Вас выручит простой рецепт выпечки на сметане (можно заменить кефиром), о которой сейчас пойдет речь.

    Вам нужно всего лишь, чтобы на кухне оказались необходимые продукты. Это:

    0,250 л кефира; 0,5 кг муки высшего сорта; 0,3 кг сахара; 0,2 кг маргарина; 2 лимончика и пачка разрыхлителя для теста.

    Рецепт приготовления в деталях:

  • Маргарин поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  • С помощью крупной терки измельчите продукт и смешайте его с мукой, растирая между ладонями.
  • Влейте в тесто кефир и добавьте нужное количество разрыхлителя.
  • Полученное тесто на сметане должно быть эластичным и достаточно крутой консистенции. Из него необходимо выкатать три одинаковых шара и поместить на 25 минут в холодное место.
  • Тем временем лимоны, ошпаренные кипятком, прокрутите через мясорубку.
  • Ароматную однородную массу смешайте с сахарным песком и отложите на 10 минут в сторонку.
  • Нагрейте духовку до 190 градусов и приступайте к формированию выпечки.
  • Форму в виде круга смочите водой. Так как тесто содержит большой процент жира, то пирог лимонный во время выпекания не пристанет к стенкам.
  • Раскатайте первую часть теста и поместите в форму. Таких слоев должно быть три штуки, а между ними разложите начинку.
  • Сверху пирог лимонный наколите вилкой, проткнув тесто в нескольких местах.
  • В духовке пирог лимонный проведет около 40 минут, время выпекания зависит от технических характеристик вашей духовки.
  • Рецепты из песочного теста хороши тем, что не требуют большого списка ингредиентов. Они всегда выручат хозяйку, не ожидавшую гостей, и отличаются отличным вкусом.

    Простой рецепт пирога на кефире с лимоном

    Для вечернего чаепития подойдет бисквитный пирог лимонный с цедрой и свежеотжатым соком.

    Возьмите: 0,180 кг сахара; 0,220 кг муки; три яйца; по 100 мл кефира и подсолнечного рафинированного масла; щепотка соли и пакетик пекарского порошка; один большой лимон.

    Рецепт приготовления:

  • Венчиком взбейте сахар с яйцами и щепоткой соли. Можно добавить немного ванилина, но не обязательно.
  • Лимон обдайте горячей водой, чтобы избавиться от горечи. Разрежьте цитрус на несколько частей и удалите косточки.
  • Измельчите кусочки лимона в блендере вместе со шкуркой и отправьте в тесто.
  • Следом положите разрыхлитель и муку.
  • Форму диаметром 21 см смажьте маслом и выложите в нее все тесто.
  • Духовку разогрейте заранее до 190 градусов и только потом ставьте выпекаться пирог лимонный.
  • Через 37-40 минут наивкуснейший лимонный бисквитный пирог с начинкой зарумянится и будет выглядеть как на фото.
  • Выложив лимонный вкусный пирог на блюдо, покройте его белковой глазурью либо посыпьте сахарной пудрой. Настало время чаепития, зовите всех к столу. Рецепты другой выпечки из кефирного теста вы найдете на сайте.

    Рецепты лимонного пирога из творожного теста с начинкой из яблок

    Ингредиенты, необходимые для замешивания теста:

    0,1 кг кисломолочного сыра; 30 мл подсолнечного масла; стакан белой муки, просеянной через сито; разрыхлитель; немного соли.
    Начинка: яблоко; лимон и 120 г сахара.

    Этапы приготовления:

  • Разотрите творог с яйцами.
  • Добавьте масло.
  • Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, посолите и замесите гладкое тесто.
  • Оберните его пленкой и поставьте в холодильник настояться.
  • А пока приготовьте начинку, провернув через мясорубку ошпаренный лимон без косточек и очищенное яблоко. Всыпьте сахар, дайте 10 минут для растворения крупинок.
  • Тесто поделите на две части, одна из которой составляет 2/3, другая 1/3.
  • Большую часть раскатайте и выложите в форму.
  • Сверху разложите яблочно-лимонную начинку, а сверху накройте решеткой из теста. Ее можно сделать из тонких полосок или цельного круга, надрезанного короткими параллельными линиями.
  • Выпекайте пирог лимонный при температуре 185-190 градусов, и через 40 минут он будет готов.
  • Если начинка получилось слишком жидкой, не выкладывайте ее, пока не пропечете первый корж хотя бы 10-12 минут.

    Перед тем как подать пирог лимонный, охладите его в форме до теплого состояния, после чего выложите на блюдо и нарежьте на порции. В качестве дополнения рекомендую на каждую сервировочную тарелку положить шарик ванильного мороженого.

    Приятного аппетита! Изучайте другие рецепты пирогов с начинками, которые я размещаю на сайте.

    Мой видео рецепт

    Поскольку зима уже на пороге и в магазинах заиграли своими глянцевыми бочками горки спелых румяных цитрусов, я предлагаю приготовить сегодня вкусный и ароматный пирог с лимоном по очень простому рецепту. Этот нежный лимонный пирог готовится из небольшого набора самых обычных и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме, и позволяет вам кормить семью натуральной домашней выпечкой, экономя при этом свои силы, время и семейный бюджет.

    Этот вкусный зимний пирог представляет собой трехслойную композицию, в которой между тонкими слоями нежного пресного теста находится сочная кисло-сладкая лимонная начинка с ярким цитрусовым вкусом и ароматом. Тесто для лимонного пирога замешивается в два счета вручную или с помощью кухонной техники и не требует длительного выстаивания. Кроме того, оно получается пластичным и нелипким, поэтому очень удобно в работе даже для новичков. Это тесто готовится на сметане и в процессе выпекания становится таким мягким и нежным, что буквально тает во рту. А пикантная и освежающая лимонная начинка придает пирогу яркий и весьма оригинальный вкус и колорит.

    Вкуснейший пирог с лимоном, приготовленный по этому простому рецепту, — это прекрасная зимняя выпечка с сезонными цитрусами. Она богата клетчаткой и витамином С, содержит в себе не слишком много калорий и способна взбодрить и поднять настроение даже в самый холодный и пасмурный день.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г муки
    • 250 г сметаны 15 – 20%
    • 110 г сливочного масла
    • 1/2 ч. л. соды
    • 2 средних лимона (300 г)
    • 200 г сахара

    Дополнительно:

    • 1 яичный желток
    • 1 ст. л. сахарной пудры

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь простой пирог с лимоном, сначала приготовим для него нежное сметанное тесто. Для этого в большую миску или чашу кухонного комбайна выложить сметану, добавить к ней соду и перемешать.

    Эта процедура поможет погасить соду с помощью кислот, которые присутствуют в сметане, чтобы в готовом пироге не ощущался ее специфический привкус.

    2. Сливочное масло растопить и слегка остудить в течение 5 – 10 минут, затем вылить его в сметану и перемешать.

    Совет! Быстрее всего растапливать сливочное масло в микроволновой печи, так как этот процесс занимает не больше минуты. Однако, при перегревании оно имеет тенденцию взрываться и сильно загрязнять поверхность печи. Поэтому растапливать масло нужно на низкой мощности (30 — 40% мощности или режим «разморозка»), проверяя его через каждые 20 – 30 секунд.


    3. В тесто всыпать просеянную муку в 2 – 3 приема и вымесить его до однородности с помощью насадки «крюк».

    Если у вас нет подходящей кухонной техники, сметанное тесто для лимонного пирога можно легко замесить руками или обычной ложкой.


    4. В итоге должно получиться мягкое нежное тесто, которое почти не липнет к рукам.


    5. Чтобы приготовить лимонную начинку для пирога, лимоны тщательно вымыть и снять с них тонкий слой желтой цедры. Затем очистить лимоны от кожуры и порезать небольшими кусочками вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. Тщательно обследовать каждый ломтик лимона, чтобы удалить из него все косточки.


    6. Лимон измельчить в блендере вместе с цедрой и сахаром. Желательно попробовать лимонную начинку на вкус, чтобы оценить, достаточно ли вам такого количества сахара.

    Этот простой лимонный пирог часто делают, измельчая лимоны целиком вместе с наружной кожурой. Однако, это вносит в начинку весьма ощутимую горечь, которая не всем придется по вкусу. Если вы все же решите использовать целые лимоны, обязательно выбирайте цитрусы с тонкой кожурой, тогда вы получите небольшую пикантную горчинку.


    7. В форму для выпечки диаметром 22 – 24 см, смазанную сливочным маслом, выложить половину теста и распределить его по дну руками или с помощью ложки.


    9. Оставшееся тесто раскатать в круг по размеру формы на присыпанной мукой поверхности и закрыть им лимонную начинку.


    10. Смазать поверхность пирога яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в процессе выпекания из него мог выходить пар.


    11. Выпекать пирог с лимонной начинкой в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до подрумянивания.

    Важно! Этот пирог содержит довольно жидкую лимонную начинку, которая может просачиваться через щели разъемной формы. Если вы печете пирог в такой форме, советую поставить на дно духовки небольшой противень для сбора жидкости.


    Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела. При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!

    Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

    Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

    Продукты на рецепт
    • сахар 440 г;
    • мука 590 г;
    • ванильный сахар 1 пачка;
    • соль;
    • яйцо 1 шт.;
    • масло сливочное 205 г;
    • лимон 2 шт.;
    • разрыхлитель 15 г.
    Рецепт приготовления
  • Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  • Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  • В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой. Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).
  • Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.
  • Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.
  • Пирог из слоеного дрожжевого теста

    Продукты на рецепт
    • сахар для теста 74 г;
    • творог 205 г;
    • молоко 245 мл;
    • мука 610 г;
    • лимон 2 шт.;
    • сахар для начинки 205 г;
    • ванильный сахар 1 пакет;
    • дрожжи 8 г;
    • соль 5 г;
    • яйцо 2 шт.;
    • масло сливочное205 г.

    Для смазывания:

    • яйцо 1шт.;
    • молоко 40 мг.
    Рецепт приготовления
  • Чтобы приготовить лимонный пирог из слоеного дрожжевого теста сливочное масло заранее достают их холодильника, чтобы нагреть до комнатной температуры.
  • Сухие дрожжи заливают 100 мл теплой воды. Минут через десять, когда дрожжи «проснуться», на поверхности появиться пена, можно приступать к замесу теста.
  • Жирный творог перетирают через сито или при помощи блендера, чтобы в нем не было комочков. Насыпают в творог сахар, соль, вливают теплое молоко (около 38 градусов).
  • У яиц отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник для приготовления других блюд, а желтки добавляют в тесто. Влив к остальным ингредиентам активированные дрожжи, начинают добавлять просеянную муку. Около половины стакана муки оставляют на раскатывание теста.
  • Приступают к формированию слоев в тесте. Делят масло на 5 частей. Дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Одной частью масла (40 г) смазывают пласт при помощи силиконовой кисти. Сворачивают тесто в несколько слоев и раскатывают, опять смазывают частью масла и сворачивают. Так повторяют пока не закончиться масло. После отставляют тесто «отдохнуть».
  • Можно приступать к приготовлению лимонной начинки. Лимоны для нее желательно брать тонкокорые, чтобы не чувствовалась горечь в готовом пироге. В начинку кладут лимоны вместе с кожурой. Их можно измельчить любым удобным способом: натереть на терке, перекрутить на мясорубке или в блендере. Пред тем как готовить начинку лимоны нужно помыть и обдать кипятком, порезать на дольки и вынуть из них косточки.
  • Измельченные лимоны смешивают с сахаром и ванилином. При ступают к формированию пирога. Тесто делят на две части, одна из которых должна быть больше другой в два раза. Из большей части теста раскатывают пласт по размеру формы. Духовку включают на 200 градусов. Пласт теста кладут в смазанную форму, приподнимая бортики, чтобы не вытекла начинка. Выкладывают на него лимонное пюре с сахаром. Накрывают сверху вторым раскатанным пластом теста.
  • Смазывают верх пирога яйцом, взбитым с двумя ложками молока (можно использовать только желток). Тщательно защипывают края. В верхнем пласте пирога делают надрезы ножом, чтобы выходил пар. Пирог ставят в горячую духовку на 35 или 40 минут.
  • Достав пирог из духовки, дают ему остыть, чтобы при нарезании не вытекла начинка. Подают к чаю.
  • Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.

    Приятного вам аппетита!

    Лимонный пирог «Наивкуснейший» был приготовлен мной к приходу одногрупниц. Мы решили устроить небольшое чаепитие, и так как у меня было в запасе время, я решила побаловать подруг домашней выпечкой. Лучше всего такой пирог подойдет любителям нежной и ароматной выпечки, с привкусом цитруса (а я как раз отношусь к этой категории любителей).

    Для любителей кулинарных экспериментов тоже найдется занятие, так как лимоны можно заменить лаймом, апельсином или грейпфрутом (хотя последний фрукт я очень редко использую в этом рецепте). Все зависит исключительно от ваших предпочтений.

    Во время готовки лимоны можно использовать по-разному. Некоторые предпочитают брать только цедру, другие добавляют лимонный сок в тесто, а третьи украшают дольками лимона без кожуры, верхушечку пирога, поливая его сверху топпингом. В сегодняшнем рецепте я использовала все три варианта, что позволило в результате приготовить бесподобную сладость.

    Для приготовления пирога можно использовать не только приведенное мною тесто. Оно может быть песочным или бисквитным, сладким или нет, диетическим или сытным. Даже подойдет то тесто, которое мы использовали, когда готовили манник на кефире в духовке. Как видите, подходов к этому рецепту существует масса.

    Готовый лимонный пирог «Наивкуснейший» к столу можно подавать как сразу, так и украсив его предварительно сверху сахарной пудрой или растопленным шоколадом. В силу того, что готовится такая вкуснятина очень быстро, советую брать рецепт на заметку всем хозяйкам. Он может выручить вас не один раз!

    Ингредиенты: Для основы:
    • 200 г маргарина
    • Цедра 1 лимона
    • Сок 1 лимона
    • 150 г сахара
    • 1 п. ванильного сахара
    • Щепотка соли
    • 3 яйца
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 250 г муки
    Для топинга:
    • Цедра 1 лимона
    • Сок 1 лимона
    • 150 г сахарной пудры
    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Приятного аппетита!

    Лимонный пирог «Наивкуснейший» у всех на слуху, благодаря Юлии Высоцкой, но, не смотря на это, вариантов готовки пирога существует несколько, и одним из них, я решила поделиться с читателями именно в этот воскресный день. Такая домашняя выпечка придется кстати к любому чаепитию, если у вас намечаются вечерние посиделки с друзьями и/или подругами. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш «Наивкуснейший» лимонный пирог получился вкусным и с первого раза:
    • Несмотря на название, главный ингредиент (лимон) можно заменить другим цитрусом: апельсином, грейпфрутом, лаймом и даже мандарином;
    • Тесто для готовки лимонного пирога, которое я предлагаю, весьма универсально, и подходит для любой подобной выпечки, потому советую взять рецепт на заметку;
    • Готовность пирога проверяем, как и всегда, с помощью сухой зубочистки или спички. Во время прокалывания, древко должно оставаться сухим, это и будет знаком, что пирог пропекся внутри;
    • Перед подачей к столу лимонный пирог можно украсить совершенно по-разному. Как варианты, это может быть топпинг, сахарный сироп, шоколадная глазурь или обычная сахарная пудра.

    Лимонный пирог – это классическая выпечка, которая подходит на все случаи жизни. Если к вам вдруг решили прийти гости или вы хотите порадовать близких вкусным десертом, то рецепт этой выпечки придется как нельзя кстати.

    При этом будьте уверены, что пирог получится просто потрясающим – ароматным, сладким и в то же время с небольшой кислинкой, которая будет обеспечиваться за счет цитрусового компонента. Так, как этот пирог сделать самостоятельно?

    Самый простой рецепт

    Начинаем готовить бисквитный лимонный пирог:


    Пирог лимонный на кефире

    Ингредиенты для приготовления:

    • яйца – 3 штуки;
    • 170-180 грамм сахара;
    • неполный стакан муки;
    • 125-130 грамм кефира;
    • 4 большие ложки подсолнечного рафинированного масла;
    • один лимон;
    • разрыхлитель – 1 ч.ложка;
    • щепотка ванильного порошка;
    • немного соли.

    Время на приготовление – 1 час.

    Калорийность – 300 ккал.

    Рецепт приготовления выпечки очень простой:

  • В емкость нужно разбить куриные яйца, всыпаем к ним сахарный песок, добавляем ванильный порошок и щепотку соли;
  • При помощи венчика хорошенько размешиваем все компоненты до образования однородной консистенции;
  • Лимон хорошенько промываем горячей водой и протираем полотенцем. Разрезаем его на дольки и удаляем все косточки;
  • Выкладываем лимонные кусочки в кухонный комбайн и хорошенько перемалываем;
  • В яичную смесь вливаем подсолнечное масло и заливаем кефир. Хорошенько размешиваем венчиком до однородной структуры;
  • Далее выкладываем размолотый лимон, размешиваем до полного распределения всех кусочков;
  • Мука тщательно перемешивается с разрыхлителем. Просеиваем в жидкую массу с лимоном и хорошо размешиваем;
  • В результате должно выйти тесто по консистенции напоминающее сметану;
  • Форму для выпекания хорошенько промазываем маслом со всех сторон;
  • Вливаем в форму жидкую основу и равномерно ее распределяем;
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму;
  • Выпекать пирог необходимо минут 40;
  • После того как пройдет требуемое время проверяем готовность при помощи деревянной шпажки или зубочистки, если на ней не остается тесто, то значит выпечка готова;
  • Вынимаем готовый пирог, вытаскиваем его аккуратно из формы и покрываем глазурью.
  • Песочный лимонный пирог

    Какие продукты потребуются для приготовления теста:

    • мука – три неполных стакана;
    • 300 грамм натурального коровьего масла;
    • половина килограмма сахара;
    • яйца – 3 штуки;
    • разрыхлитель – 15 грамм;
    • щепотка соли.

    Компоненты для начинки:

    • три больших лимона, желательно с тонкой кожурой;
    • сахар – 1,5-2 стакана, количество сахара зависит от степени кислоты лимонов.

    Калорийность – 375 ккал.

    Простой рецепт пошагово:

  • Сливочное масло рекомендуется вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким;
  • Как только масло размякнет, его нужно выложить в чашку, засыпать к нему сахар и растереть вилкой до белого состояния;
  • Далее к масляной смеси разбиваем куриные яйца, подсыпаем соль и размешиваем до однородного состояния;
  • Муку необходимо смешать с разрыхлителем. Просеиваем в жидкую смесь;
  • Далее замешиваем песочное тесто. Для начала можно его перемешивать ложкой, а затем делаем это руками;
  • Готовое тесто убираем в холодильник для охлаждения. На это потребуется примерно два часа. Можно приготовить тесто вечером и оставить его охлаждаться на всю ночь;
  • После этого вынимаем охлажденное тесто и делим его на 4 части. Должно получиться 3 равные части и один небольшой кусочек;
  • Из всех частей раскатываем пласты с размером толщины примерно 4-8 см;
  • Раскатывать пласт рекомендуется на пергаментной бумаге;
  • После этого выкладываем каждый пласт с пергаментом на противень и выпекаем при температуре 230-140 градусов в течение 5-10 минут;
  • Если у готовых коржей получатся неровные края, то их рекомендуется обрезать. Обрезать края нужно пока еще коржи теплые, иначе они начнут крошиться;
  • Далее приступаем к приготовлению начинки из лимонов. Лимоны промываем, протираем и режем крупными кусочками;
  • из кусочков вынимаем все косточки;
  • Выкладываем лимон в емкость блендера и хорошенько перемалываем;
  • Далее засыпаем сахар и снова тщательно размешиваем;
  • Коржи нужно смазать начинкой пока они еще теплые. Теплые коржи лучше пропитаются соком лимона с сахаром;
  • Последний самый маленький корж и обрезки перемалываем в блендере или измельчаем скалкой;
  • Посыпаем верх пирога крошкой;
  • Пирог оставляем постоять около 30 минут, чтобы он пропитался;
  • Затем можно разрезать и подавать к чаю.
  • Лимонный тарт с изюмом в мультиварке

    Какие ингредиенты потребуются:

    • 250 грамм муки;
    • лимоны – 2 штуки;
    • 90-100 грамм натурального коровьего масла;
    • сахар – 130 грамм;
    • яйца – 4 штуки;
    • 100 грамм изюма;
    • 70 грамм творожного сыра.

    Время приготовления – полтора часа.

    Калорийность – 320 ккал.

    Процесс приготовления:

  • Масло рекомендуется немного подморозить, чтобы его было легче протереть теркой. Протираем кусочек сливочного масла на терке с крупной решеткой;
  • К протертому маслу засыпаем 200 грамм муки, 70 грамм сахара и один желток;
  • Все компоненты размешиваем руками, должна получиться крошка с рассыпчатой структурой;
  • Скатываем из крошки небольшой шар и убираем в холодильник на несколько часов;
  • Далее делаем начинку. С одного лимона нужно протереть цедру, только желтую часть, белую кожуру не трогаем;
  • Далее разрезаем лимоны на две части и отжимаем сок;
  • В отдельную емкость разбиваем 3 яйца, добавляем к ним 50 грамм муки, 50 грамм сахара, протертую цедру лимона и творожный сыр;
  • Все компоненты размешиваем при помощи миксера;
  • При желании в начинку можно подсыпать еще немного сахарного песка;
  • Изюм предварительно заливаем горячей водой минут на 10;
  • Далее вынимаем основу из холодильника, вмешиваем в нее изюм;
  • В мультиварку стелим пергаментную бумагу;
  • Из теста формируем корзинку, помещаем в мультиварку и делаем по бокам бортики;
  • Заливаем начинку, она не должна выходить за бортики;
  • Прикрываем крышку, выбираем режим «Выпечка», оставляем готовиться в течение часа;
  • После этого оставляем немного остыть и аккуратно вынимаем тарт из мультиварки.
    • лимоны можно нарезать кубиками или протирать на терке. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то цитрусовые можно перемолоть при помощи этих приборов;
    • сахара используйте побольше, потому что из-за наличия цитрусовых пирог может получиться не сладким;
    • для придания дополнительного аромата в начинку можно добавить немного ванильного сахара.

    Лимонный пирог уже известен достаточно длительное время, его готовили еще наши прабабушки. Конечно, в наши дни традиционный рецепт немного изменился, но все равно его вкус не оставит никого равнодушным. Эту выпечку оценят даже дети, они будут уплетать ее с радостью и попросят еще добавки. Поэтому не стоит надолго затягивать с ее приготовлением.