Отопление, канализация, водоснабжение

Говяжий гуляш на сковороде. Подлива из говядины

Пошаговые рецепты гуляша из говядины с томатом и сметаной, разными овощами, солеными огурчиками

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8380

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

138 ккал.

Вариант 1: Классический гуляш из говядины

В классическом варианте гуляш готовится именно из говядины, имеет густую и насыщенную томатную подливу. Это мясное блюдо также идеально подходит к крупам, как и к овощным гарнирам. Можно приготовить сразу большую порцию на несколько дней и лишь менять дополнение. После повторного подогрева вкус такого гуляша не меняется.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 25 г укропа;
  • 4 ложки муки;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 450 мл воды.

Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины

Мясо для гуляша вымыть. Срезать с говядины все имеющиеся пленки. Нарезаем. Можно сделать кубики либо брусочки. Посыпаем черным перчиком, размешиваем.

К муке добавляем чайную ложку мелкой пищевой соли, размешиваем. Обмакиваем каждый кусочек смеси в муке и сразу отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до красивой корочки.

Лук и морковку нужно нарезать. Делаем примерно одинаковую соломку. Лук можно покрошить полукольцами. Овощи не мельчим. Терку для моркови лучше не использовать. Обжариваем овощи. Перекладываем к подготовленной говядине.

Заливаем продукты кипятком. Тушим полчаса. Добавляем томатную пасту. При использовании сильного концентрата, можно взять меньше, чем указано в списке ингредиентов. Перемешиваем с томатом, вводим соль и накрываем. Тушим гуляш еще 5-7 минут, не забываем заправить зеленью.

Очень часто помимо лука и моркови в гуляш добавляют сладкий болгарский перчик. В этом случае вводим его на этапе обжаривания лука и морковки.

Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из говядины с мукой

Чтобы гуляш приготовился быстро, важно использовать молодую и мягкую говядину. Также не нужно нарезать слишком крупные кусочки. Здесь рецепт блюда, которое можно сделать за 30-40 минут. Готовим его в сковородке либо в сотейнике, это не столь важно.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • стакан воды;
  • 1 ложка муки;
  • масло, приправы.

Как быстро приготовить

Крошим луковицы соломкой. Промытую мякоть нарезаем тоже соломкой, толщина не более половины сантиметра. Обсыпаем мясо мукой. Размешиваем говядину прямо на доске.

Разогреваем масло, высыпаем панированное в муке мясо. Как только оно подрумянится, сразу водим лук. Готовим десять минут на среднем огне. Заливаем водой, лучше использовать кипяток, тушим еще 10 минут.

Натираем помидоры, выливаем в гуляш. Самое время приправить блюдо специями, посолить. Готовим еще немножко, буквально 5-8 минут. Можно вместо помидоров взять томатное пюре, кетчуп или сок.

Если хочется получить густой соус, то можно к натертым помидорам добавить 1-2 чайные ложечки пшеничной муки. Только важно ее тщательно растворить и при добавлении в горячую массу хорошо перемешать.

Вариант 3: Гуляш из говядины как в столовой

По этому рецепту готовят гуляш в школьной, детсадовской столовой. На выходе получается очень приятное мясо с натуральным ароматом. Обязательный ингредиент - сметана. Выбираем качественный продукт средней жирности.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 15 мл масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Как приготовить

Налить на сковородку немного масла, выложить порезанную брусочками говядину и слегка обжарить. Засыпаем к мясу лук и морковку. Их можно слегка обжарить либо сразу добавить стакан кипятка и потушить. Готовим под крышкой час.

Соединяем сметану с томатной пастой, добавляем муку и половину стакана воды. Солим, можно добавить перец. Лучше всего раздавить три горошинки. Тщательно размешиваем, заливаем к тушеной говядине.

Доводим гуляш до закипания и даем потомиться на маленьком огне еще немного, чтобы мясо пропиталось соусом.

Если гуляш готовится для детей, то можно обойтись вовсе без предварительного обжаривания. Сразу добавляем к мясу с овощами немного водички и тушим.

Вариант 4: Мягкий гуляш из говядины

Рецепт очень нежного гуляша с луковым соусом из говядины. Кусочки мяса буквально тают во рту, приготовление не требует много внимания, но займет около двух часов времени. Для обжаривания можно использовать растительное или сливочное масло.

Ингредиенты

  • 50 г масла;
  • 3 головки лука;
  • 700 г мяса;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. кетчупа.

Пошаговый рецепт

Режем промытую и обязательно подсушенную говядину стандартными брусками. Масло разогреваем. Посыпаем мясо мукой, размешиваем и забрасываем половину в масло. На сильном огне обжариваем 1-2 минуты. Вынимаем, также готовим вторую порцию.

Возвращаем первое мясо в сковороду. Добавляем нашинкованный соломкой лук, размешиваем и обжариваем минутку, не больше. Сразу заливаем кипяток. Вода должна покрыть кусочки продуктов. Накрываем и тушим час или больше. Мясо должно размягчиться, а лук практически растворится в бульоне.

Проверяем говядину. Если она дошла до нужного состояния, добавляем в подливку кетчуп, солим, размешиваем. Другие приправы по вкусу. Даем гуляшу потушиться еще несколько минут.

В этом рецепте можно регулировать количество соуса, увеличивая воду и добавляя лук. За счет него получается густая и насыщенная подлива.

Вариант 5: Гуляш из говядины со сметаной

Очень нежный вариант гуляша из говядины. Сметану желательно использовать не кислую, иначе мясо будет долго жестким, затянется время тушения. Этот рецепт с морковью, но не стоит добавлять много, достаточно одной небольшой штучки. Иногда к сметане добавляют немного томатной пасты, что можно сделать.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • зелень;
  • лавровый листочек;
  • морковка;
  • 750 г мяса;
  • 35 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Масло разогреваем. Вымыть говядину, порезать брусочками. Засыпаем мясо и немного обжариваем, чтобы сохранить соки и улучшить вкус. Добавляем морковку и луковицы, нарезаем все соломкой. Овощи долго не жарим, только слегка.

Добавляем кипяток, накрываем и тушим без специй порядка 35 минут. Точное время зависит от самого мяса. Готовим на маленьком огне.

Добавляем сметану и тушим еще 20 минут. Самое время гуляш присолить, поперчить, заправить другими специями. В конце кидаем лавровый листочек, зелень.

Есть подобный рецепт гуляша с добавлением светлого пива. На это количество мяса достаточно 150 мл, воду следует сократить. В пиве получается очень нежное мясо с приятным вкусом солода, теплого хлеба, от алкоголя не остается и следа.

Вариант 6: Диетический гуляш из говядины

Вариант низкокалорийного гуляша, для которого берем нежирную говядину или телятину. Все пленки сразу срезаем, чтобы получилось нежное и сочное мясо. Вместо пасты будет использоваться свежий помидор. В основном снижение калорийности идет за счет сокращения жиров. В рецептуре присутствует масло, но его очень малое количество. Можно взять на свое усмотрение подсолнечник или оливу.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 50 г лука;
  • помидор;
  • 20 г укропа;
  • 60 г моркови;
  • 1 ч. л. масла;
  • 300 мл кипятка.

Как приготовить

Наливаем немного масла, буквально только смазываем сковородку, разогреваем и выкладываем в нее говядину. Слегка обжариваем, только чтобы запечатать в мясе соки.

Все овощи, кроме помидора, нарезаем соломкой. Засыпаем мясо сверху, заливаем кипятком. Томат режем пластинками, раскладываем сверху. Овощи слегка присыпаем солью, пусть выделяют сок.

После закипания убираем огонь, тушим диетический гуляш до готовности. В конце мясо с овощами размешиваем, вводим еще соль, дополняем блюдо зеленью.

Можно готовить подобный гуляш с добавлением болгарского перца, кабачка баклажана. Овощи разнообразят вкус блюда, при этом имеют небольшую калорийность.

Вариант 7: Гуляш из говядины с картошкой

С картофелем тоже можно приготовить сытный гуляш, но это блюдо чем-то похоже на суп. Здесь приведен простейший базовый рецепт. Допускается добавление других овощей, разных специй и даже грибов.

Ингредиенты

  • 0,6 кг мяса;
  • 0,5 кг картошки;
  • 400 мл воды;
  • 1 морковка;
  • парочка луковиц;
  • черный перец;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Готовим основу гуляша. Соломкой крошим пару луковиц. Этим овощем блюдо не испортить. Отправляем обжариваться. Через несколько минут закидываем порезанную кубиками по четыре сантиметра говядину. Готовим на сильном огне три минуты. Посыпаем черным перцем, добавляем стакан кипятка, накрываем. Тушим час.

Морковку крошим соломкой, картофель режем кубиками. Можно добавить порезанный болгарский перчик, это по желанию. Высыпаем все сразу к мясу, солим и добавляем оставшееся количество жидкости. Снова берем кипяток.

Размешиваем все ингредиенты, накрываем и тушим до готовности. Зелень, чеснок добавляем по вкусу в самом конце, как и лавровый листок.

Это вариант блюда без томата, но по желанию вводим немного пасты, тертых помидоров или любого кетчупа.

Вариант 8: Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив идеально сочетается практически со всеми видами мяса и с говядиной в том числе. Он отлично подходит для гуляша. Из этого дуэта получается изумительное блюдо с потрясающим ароматом, но придется в него добавить кое-что еще.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 головки лука;
  • лавр;
  • ложка пасты;
  • 200 г чернослива (можно 150);
  • 50 г масла;
  • укроп или петрушка.

Как приготовить

Нарезаем вымытую говядину кусочками примерно по 2,5 сантиметра. Скидываем в миску. Если мясо темное и вызывает подозрения, то можно добавить к нему половину чайной ложечки соды, размешать и оставить примерно на 40-60 минут. После этого даже старая говядина от взрослого животного станет мягче.

В сковородке обжариваем лук и нашинкованную соломкой морковку. Перекладываем овощи в миску или в кастрюльку. Добавляем в эту сковороду еще масла и обжариваем до румяной корочки мясо. Можно просто так или сначала присыпать кусочки мукой, как больше нравится.

Соединяем овощи с говядиной. Добавляем воду. Берем непременно кипяток, можно какой-нибудь бульон. Жидкость должна покрыть продукты. Тушим час.

Есть время промыть, порезать чернослив, подготовить томат и специи. Иногда сухофрукты добавляют целиком или просто разламывают половинками, так тоже можно. Добавляем все это к говядине и размешиваем. Тушим еще 20 минут. Закидываем зелень.

Изумительный гуляш получается из говядины с добавлением чернослива в горшочках. В таком варианте можно брать все эти же продукты, но ингредиенты укладываются слоями, заливаются жидкостью. Тушить горшочки порядка двух часов под крышечкой.

Вариант 9: Гуляш из говядины с огурцами

Готовить такой гуляш можно с маринованными или солеными огурчиками. Во втором варианте получается намного интересней вкус. Дополнительно нужен лук. В этом рецепте моркови нет, но при остром желании можно натереть и добавить один небольшой корнеплод.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мяса;
  • 100 г пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 огурчика;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 350 мл бульона;
  • перец, лавр.

Как приготовить

Режем говядину либо кубиками, либо брусочками. Отправляем жариться на сковородку. Через десять минут вводим порезанную луковицу. Если она мелкая, то берем пару штук. Продолжаем готовить. Не торопимся, огонь средний, жарим с луком еще около восьми минут.

Огурчики режем соломкой, добавляем. С ними готовим еще столько же времени, выпариваем рассол. Затем овощи сдвигаем в сторону и на свободную сковородку высыпаем муку, обжариваем несколько секунд, затем перемешиваем все ингредиенты и вводим томат. С ним не нужно готовить долго, прогреваем две минутки.

Заливаем гуляш водой, тушим полчаса. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и перец, лавровый листок, выключаем плиту. Даем настояться, чтобы вкус раскрылся.

Таким же замечательным получается гуляш с солеными помидорами, томаты натирают и добавляют в блюдо на последнем этапе. Можно для разнообразия засыпать немного порезанных оливок, которые добавят пикантности.

Вариант 10: Гуляш из говядины с грибами

Грибной вариант гуляша будет очень отличаться не только вкусом, но и замечательным ароматом. Очень красиво в таком блюде смотрятся слайсы шампиньонов. Но можно взять другие виды грибов.

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2,5 ложки пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 6 ложек масла;
  • 20 г муки.

Как приготовить

Делим пополам масло. В одну разогретую часть отправляем порезанное мясо. Жарим до румяной корочки, добавляем лучок. Немного обжариваем, вводим стакан кипятка и тушим 45 минут.

В другое масло отправляем порезанные пластинками грибы и тоже обжариваем. Шампиньонам достаточно десяти минут. При использовании других видов время может увеличиться, иногда нужно предварительное отваривание.

Как только грибы поджарятся, через ситечко добавляем муку, быстро размешиваем. Сразу вводим 30 мл воды в томатную пасту, заливаем к шампиньонам. Прогреваем пару минут, перекладываем к говядине.

Самое время присолить гуляш. Тушим еще немного, чтобы соединились вкусы, добавляем зелень, лавр.

Гуляш получается отлично в казане, сотейнике и другой посуде с хорошими стенками. Благодаря толстому дну тепло распределяется равномерно. Можно использовать для приготовления мультиварку.

Говядина – вкусное и полезное мясо, в котором содержится минимум жира и достаточно большое количество железа. На его основе получаются превосходные соусы, сочетающиеся с большинством гарниров. У каждой хозяйки есть свой рецепт подливы из говядины.

Тем, кто занимается кулинарным искусством не первый год, не стоит объяснять, как важно соблюдать все тонкости приготовления этого блюда. Говядина – требовательный продукт, но при определенном подходе из нее получаются нежнейшие мясные кусочки и соус, обладающий ярким насыщенным вкусом.

Говядина – дает крепкий бульон. Подлива на ее основе получается очень ароматной.

Этот вид мяса требует долгого томления на медленном огне.

В течение процесса приготовления в соус переходит максимальное количество вкусовых веществ.

Подлива из говядины действительно является универсальной. Она подходит к большинству традиционных гарниров. Ее можно сочетать с разными видами пасты, картофельным пюре, рисом, гречкой и другими крупами, подавать к тушеным овощам.

Блюдо станет не только вкуснее, но и приобретет сочность. Благодаря универсальности соуса вкусы всех членов семьи будут удовлетворены. К одной подливе можно подавать разные гарниры. Это позволит сэкономить время, когда за столом соберутся люди с различными предпочтениями.

Классический гуляш из говядины с подливкой

Для традиционного гуляша следует выбирать чистую говяжью мякоть. Не должно быть никаких прожилок и хрящей. Для приготовления блюда на всю семью понадобится кусок, массой 500-600 грамм.

Мясо следует обмыть холодной водой, обмокнуть бумажными салфетками или полотенцем. Способу нарезки следует уделить особое внимание. Чтобы кусочки получились сочными, их не стоит резать слишком маленькими. Мясо режется поперек волокон на кубики со стороной 2 см.

Кладем говядину на достаточно разогретую сковороду с растительным маслом. Прожариваем на усиленном огне, без крышки, постоянно помешивая. Кубики должны побелеть как можно быстрее. Присутствие светлого оттенка будет говорить о том, что мясной белок свернулся. Плотная оболочка на поверхности удержит сок внутри. Мясо в итоге получится очень нежным.

Во время обжарки из говядины выделяется много жидкости. Нужно, чтобы она вся испарилась, иначе в нашей подливке будут присутствовать кусочки свернувшейся накипи.

К обжаренной говядине добавим мелкопорезанную головку репчатого лука. На этот объем понадобится одна крупная или две средних репки. Жарим все вместе по-прежнему без крышки, периодически помешивая, пока лук не размягчится.

Далее к мясу добавляем три столовых ложки томатной пасты. Вместо нее, можно использовать кетчуп, но тогда в конце следует уменьшить количество специй и соли. Размешаем, как следует говядину и томатную массу. Пока они будут тушиться на умеренном огне, приготовим подливку.

Растворим в половине стакана холодной воды столовую ложку муки. Выльем смесь в большую миску и добавим к ней два стакана жидкости. Вместо фильтрованной воды, можно использовать мясной бульон. Муку следует растворить заранее, чтобы она не образовала комков.

Заливаем поджарку приготовленной подливой. Прибавляем огонь до максимума. Добавляем соль и перец по вкусу. Помешиваем, пока блюдо не закипит, после накрываем крышкой. Ставим на самый маленький огонь. Тушим не менее 1,5 часов. Готовый гуляш оставляем выключенным еще на 15 минут. Подлива настоится, загустеет, приобретет насыщенный вкус.

Главные секреты приготовления вкусного гуляша заключаются в следующем:

  • используем свежее мясо без жестких пленок и хрящей;
  • чтобы кусочки сохранили сочность, их предварительно обжариваем;
  • соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому ее добавляем только в конце;
  • говядина получается сочной, когда она долго томиться на медленном огне.

Надеемся, эти советы помогут вам приготовить достойное блюдо.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт по-венгерски

Традиционный венгерский гуляш – это не подлива, а настоящий суп. Блюдо несколько отличается от обычного первого тем, что оно получается более густым. Но оно является абсолютно самостоятельным и не требует никакого дополнительного гарнира. Да, на самом деле традиционный венгерский гуляш, это не совсем то, что мы привыкли подразумевать под этим словом.

Для приготовления густого супа требуется большее количество воды, поэтому, чтобы бульон получился наваристым, к мясной вырезке нужно добавить еще и косточку.

Не обязательно брать только говядину на кости. Можно заменить ею небольшое количество мякоти. Одной хорошей косточки на все блюдо будет достаточно.

Что потребуется помимо говядины:

  • луковица;
  • морковь крупная;
  • болгарский перчик;
  • спелый томат;
  • картофель;
  • зелень;
  • чеснок;
  • тмин;
  • красный перец;
  • перец горошком;
  • соль.

Суп готовится в глубокой посуде с толстым дном. Здесь обжариваем все ингредиенты, затем тушим после добавления воды до состояния готовности.

Режем говядину объемом полкилограмма на крупные куски. Жарим в небольшом количестве растительного масла с добавлением двух средних луковиц, нарезанных полукольцами. Все это время огонь должен быть большим. Чтобы ничего не пригорело, постоянно помешиваем.

Из овощей нам еще понадобится крупная морковь и три сладких болгарских перца. Режем их кубиками и добавляем к мясу. Тушим по-прежнему на большом огне.

Особый вкус бульону придают томаты. Следует выбирать спелые, мясистые, с минимальным содержанием влаги плоды. Если таких не нашлось, лучше заменить консервированными. Возьмем пять крупных помидоров, и очистим их от шкурки. Чтобы снять кожицу со свежих томатов, их обдают кипятком и опускают в холодную воду. Поместим помидоры целиком на мясную поджарку сверху, или порежем их на крупные части.

Добавим полтора литра горячей воды и ложку томатной пасты. Как только бульон закипит, убавим огонь до минимального, и оставим суп томиться под крышкой 30 минут.

К концу приготовления положим три клубня картофеля, порезанного на кубики, 3-4 измельченных чесночных дольки, соль, по пять горошин черного и душистого перца, щепотку тмина, чуть острого перца.

Блюду нужно дать потомиться еще около получаса. Когда картофель станет мягким, закинем в бульон мелконарезанную зелень и выключим огонь. Дадим супу настояться.

Вкус гуляша получится очень насыщенным. К блюду не придется добавлять ни сметану, ни майонез. Благодаря картофелю и овощам оно будет очень сытным и густым.

Подливка из говядины как в детском саду

Для этого блюда используется минимум приправ. Важно как следует прожарить мясо, чтобы получилась вкусная подлива из говядины.

Берем полкило мякоти. Нарежем не очень тонкими брусочками. Обжарим на сковороде с добавлением лука и моркови. Целую луковицу нарежем кубиками. Половину моркови натрем на терке.

Вольем приблизительно полстакана воды и тушим мясо до готовности. В самом конце добавим соль и заливку. Подлива для гуляша из говядины делается из воды объемом 200 грамм, неполной столовой ложки муки, такого же количества томатной пасты и сметаны. Размешиваем все вместе и вливаем в мясную поджарку.

Прибавляем огонь, даем бульону закипеть. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков. Когда все, наконец, запузырится, убавим жар и оставим под крышкой еще на 10 минут. Выключим. Вкусная мясная подливка как в детстве готова.

Подливка из говядины с грибами

Как приготовить подливу из говядины с грибами? Все предельно просто. Это потрясающе вкусное блюдо состоит из минимального количества продуктов.

Есть одно важное условие. Ингредиенты нужно подбирать со всей ответственностью, от их качества зависит итоговый результат. Рецепт включает такой дорогостоящий компонент, как сливки, на котором не стоит экономить. Нам понадобится продукт максимальной жирности, не менее 20%.

Общая масса говядины или телятины — 400-500 грамм. Режем ее на тонкие длинные кусочки. Добавляем полголовки лука, порубленного на кубики, и жарим в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла. Посыпаем черным молотым перцем, кладем его по вкусу.

Мясо немного обжарилось. Добавим в него шампиньоны. Их не нужно мыть, только чистить. Возьмем 3-4 штуки грибов. Соскоблим ножом верхнюю оболочку. Порежем на тонкие пластины и отправим к мясу.

Закрываем поджарку крышкой. Ставим на малый огонь. Тушим до готовности около часа, в процессе добавляя воду, по мере испарения сока.

В конце солим и заливаем сливками. Они должны не полностью покрывать мясо. На наше количество говядины потребуется около стакана молочного продукта.

Сливки нельзя кипятить, иначе они расслоятся. Включаем умеренный огонь, постоянно помешиваем блюдо. Сливки загустеют, и как только они начнут пузыриться, гасим плиту, закрываем мясо крышкой и оставляем на 20 минут. У нас получилась ароматная подливка с нежным сливочным вкусом, от которого все будут просто в восторге!

Гуляш из говядины со сметаной

Сметана с мясным соком образует приятное сочетание. Мясо, тушенное в кисломолочном продукте, обретает небывалую нежность. Даже такое плотное, как говядина становится сочным и мягким. Это блюдо можно давать детям, которым не нравится жевать жесткое мясо.

Возьмем примерно 500 грамм говядины. Его не нужно долго обжаривать, достаточно слегка припустить на большом огне. Лук добавляем по желанию. Хотя и без него подливка получается вполне достойной. Если лук все-таки кладем, то обжарим его в самом начале, а затем к нему добавим мясо. На наше количество говядины будет достаточно половины большой луковицы.

Мясо припустили, добавляем к нему сметану. Жирность любая, но лучше не меньше 15%. 4-5 больших ложек с горкой выкладываем на поджарку. Можно влить полстакана воды. Хорошенько перемешиваем. Солим. Оставляем под крышкой до готовности. Мясо нужно периодически помешивать. Подлива из сметаны получается не очень жидкой, поэтому обходимся без муки.

Количество сметаны можно менять по своему усмотрению. Если хотим, чтобы подливки получилось больше, добавим еще. За время долгого тушения сметана утратит свою кислинку, подливка приобретет нежный вкус.

Гуляш из говядины по-грузински

Грузинская кухня нравится тем, кто любит густой насыщенный вкус. Ее традиционные блюда готовятся с добавлением большого количества специй. Кинза или кориандр являются неотъемлемой частью предлагаемого блюда, как и многих других из этой кавказской кухни.

Гуляш по-грузински получается достаточно густым. В нем нет подливы в традиционном ее понимании. Но за счет добавления большого количества томатов блюдо получается сочным. Оно способно улучшить вкус любого гарнира.

Возьмем полкилограмма нежной мякоти телятины. Порежем на крупные кубики. Добавим лук, шинкованный полукольцами. Всего нам понадобится две небольшие репки.

Мясо сложим в миску, присолим и добавим 4 большие ложки аджики. Вымесим смесь, оставим на полчаса мариноваться.

Разогреем сковороду с небольшим объемом масла. Выложим ароматный маринад и прибавим огонь. После того как большая часть сока испарится, добавим к телятине парочку мелко порубленных зубчиков чеснока. Не забываем, постоянно помешивать мясо.

После чеснока добавляем приправы. Берем по одной чайной ложке сушеной кинзы, черного перца и хмели-сунели. Снова вымешиваем смесь. Оставляем под крышкой на малом огне на 15-20 минут.

В блендере измельчаем 4 помидора и выкладываем на сковороду. Прибавляем огонь. Перемешиваем. Ждем, когда закипит. Убавляем. Тушим вместе с мясом еще 30 минут.

Открываем крышку, добавляем порошок острого перца на кончике ножа, досаливаем, оставляем на пару минут.

В конце режем на кубики два разноцветных сладких перца. От каждого возьмем по половине. Перцы тушим вместе с гуляшом еще 3-5 минут.

Под конец украшаем зеленью — укропом и петрушкой, засыпая в общий котел. Перемешиваем блюдо, закрываем, выключаем огонь. Пусть гуляш постоит перед подачей минут 20. Когда он, наконец, будет готов, можно разложить по тарелками, наслаждаясь несравненным ароматом.

Подливка из говядины в микроволновке

Как ни странно, мясо можно приготовить и в микроволновке. При умелом обращении оно тоже получится мягким и аппетитным. На такое блюдо уйдет гораздо меньше времени, ведь для этого не потребуется ничего обжаривать отдельно.

Складываем все сразу в чашу для СВЧ:

  • 500 грамм телятины, нарезанные маленькими кусочками;
  • небольшую луковицу, нашинкованную кубиками;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • пару листьев лавра.

Солим, перчим, заливает стаканом воды. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 15 минут.

Достанем его по окончании времени. Перемешаем и снова отправим в микроволновку, установив меньшую мощность, убавив ее на 30% от максимальной. Будем готовить еще 10 минут. Сразу открывать не станем. Пусть насытиться. Таким способом можно быстро приготовить простой подлив из говядины к макаронам.

  • два стакана воды или бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • Мясо режем на крупные кубики. Включаем на мультиварке режим жарки. Наливаем на дно чащи немного масла. Отправляем туда мясо и готовим его до изменения цвета.

    Добавляем нарезанные и шинкованные овощи. Кусочки не стоит делать слишком маленькими, а помидоры лучше порезать крупными дольками.

    Снова жарим, пока не испарится часть воды. Добавляем соль, перец, давленый чеснок и томатную пасту. Заливаем водой или бульоном. Размешиваем блюдо. Закрываем крышкой. Выставляем режим «Тушение» и время 1,5-2 часа. Этот способ приготовления также заслуживает внимания. Подлива из говядины в мультиварке получается весьма достойной на вкус.

    Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

    Ингредиенты:

    Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

    Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

    Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

    Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

    Сметана — 1 ст.л.

    Томатная паста — 1-2 ст.л.

    Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

    Как приготовить гуляш с подливкой

    1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


    2
    . Лук репчатый почистить и нарезать.


    3
    . Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

    4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


    5
    . На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


    6
    . Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

    Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


    7
    . Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


    8.
    Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


    9
    . Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

    Вкусный гуляш с подливкой готов

    Приятного аппетита!

    Гуляш

    Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

    Традиционный рецепт супа – гуляш:

    • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
    • Сало-шпик.
    • Картошка.
    • Лук.
    • Перец – паприка сладкая.
    • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
    • Мука.
    • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

    Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

    На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

    Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

    Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

    Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

    Разновидности и вариации гуляша

    Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

    • Гуляш из свинины с подливкой.
    • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
    • Гуляш из курицы и другой птицы.
    • Гуляш из грибов.
    • Гуляш из сои.

    Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

    Лучшие рецепты гуляша

    Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

    Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

    • Шампиньоны крупные – 700 г
    • Морковь – 3 шт.
    • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
    • Мука – 150 грамм
    • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
    • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
    • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
    • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.

    Как приготовить гуляш из грибов

    Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

    В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

    Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

    Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

    • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
    • Шпик – 200 г
    • Лук – 3 шт.
    • Яйцо – 1шт.
    • Томаты – 4 шт.
    • Картошка – 5 шт.
    • Чеснок – 6-7 зубцов.
    • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
    • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
    • Мука – 150 грамм.
    • Зелень петрушки – 1 пучок.
    • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

    Как приготовить гуляш с овощами

    Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

    Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

    Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

    Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

    Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

    За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

    Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

    • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Морковка – 3 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
    • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
    • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

    Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

    Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

    Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

    Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

    Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

    Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

    • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
    • Соевый соус – 5 т.л.
    • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
    • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
    • Мука или крахмал – 3 ст.л.

    Как приготовить гуляш с соевым соусом

    В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

    Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

    По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

    Несколько советов по приготовления:

    • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
    • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
    • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

    Гуляш никогда не надоедает. Нет более «брутальной», более «мужской», более «мясной» еды, чем настоящий венгерский гуляш, давно ставший интернациональным блюдом.

    Многие путают гуляш с жареным мясом в подливе, на самом деле, это самостоятельное кушанье с очень длинной историей, покорившее всю Европу. Историческая родина блюда — Венгрия, название блюда образовалось от венгерского слова «gulya», что значит стадо коров. Настоящий, оригинальный гуляш готовится из говядины, хотя в СССР не было популярнее «столовского» гуляша из свинины.

    От количества подливы зависит, будет ли блюдо вторым, или его правильнее назвать супом. Изначально он был именно «жидкой» едой венгерских пастухов — очень сытной и вкусной. Готовили гуляш в котелке в полевых условиях из кусков засушенной говядины и трав, которые были под рукой.

    Базовый рецепт говяжьего гуляша

    Ингредиенты

    • говядина (мякоть) 700 г
    • лук репчатый 3 шт среднего размера
    • чеснок 3-4 зубка
    • сало 70 г
    • мука 2 ст.л.
    • томатная паста 2 ст.л.
    • молотая сладкая паприка 2 ч.л.
    • майоран 2 ч.л.
    • соль, черный молотый перец, перец чили по вкусу

    Приготовление

      Для гуляша возьмем кусок говядины весом 700 г. Отлично подходит грудинка или голень, но и другие части тоже подойдут. Нарежем мясо на куски размером 3 на 3 см.

      Очистим лук, его нам нужно нарезать достаточно крупно.

      В кастрюльке растопим сало, добавим лук и будем обжаривать на среднем огне до тех пор, пока он не зазолотится.

      Обжаренный лук щедро сдобрим молотой сладкой паприкой, добавим томатную пасту и хорошо перемешаем.

      Посыпем мукой, еще чуть обжарим, не забывая при этом помешивать.

      Убавим огонь и разведем получившуюся смесь небольшим количеством воды, хорошо помешивая, чтобы не было комочков.

      Подошло время закладывать мясо.

      Посолим и поперчим его, приправим майораном (1 ст.л.) и зальем водой — воды необходимо такое количество, чтобы она полностью покрыла мясо. Будем тушить на маленьком огне до мягкости.

      Чеснок и перец чили измельчим — их добавим вместе с оставшимся майораном, когда блюдо будет практически готово.

      Готовый гуляш из говядины подаем с хлебом, украсив кольцами лука и зеленью. Приятного аппетита!

      Оригинальный рецепт предполагает добавление в гуляш небольшого количества картофеля для большей густоты. Он закладывается на стадии полуготовности мяса.

    Получается тоже хорошо, но лично я предпочитаю этого не делать. Приготовьте оба варианта, чтобы понять, какой из них вам придется по вкусу больше.

    Предлагаю вашему вниманию еще тройку любимых рецептов гуляша из говядины из моей кулинарной книжки, попробуйте, очень вкусно!

    Гуляш из говядины с густой подливкой

    Альтернативный рецепт — гуляш из говядины, тушеный в красном вине. Всегда получается сочным и нежным, а подлива - густой, наваристой и ароматной, особенно если правильно выбрать мясо. Замороженное не годится, оно будет сухим, как бы вы ни старались. Лучше всего для тушения подходит свежая, охлажденная лопатка, голяшка, грудинка.

    • говядина (лопатка) – 700 г
    • репчатый лук – 3 шт. (250 г)
    • морковь крупная – 1 шт. (100 г)
    • сладкий перец мясистый и сочный – 200 г
    • красное сухое вино – 200 мл
    • соль – примерно 2 ч. л.
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
    • растительное масло – 3-4 ст. л.
    • пшеничная мука – 2 ст. л.
    • чеснок – 2 зуб.
    • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
    • бульон или вода – 500 мл
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • сухой тимьян – 0,5 ч. л.

    Классический говяжий суп-гуляш

    Венгерский суп-гуляш сочетает в себе сразу и первое, и второе блюдо. Это не просто жаркое из мяса с овощами и подливкой, но одновременно и наваристый, густой и острый суп с крупными кусками мяса и картофеля.

    • говяжья лопатка или голяшка – 700-800 г
    • смалец или растительное масло – 2 ст. л.
    • репчатый лук – 3 шт.
    • сладкая молотая паприка – 2-3 ст. л.
    • болгарский перец – 2 шт.
    • картофель – 800 г опционально
    • морковь – 1 шт. опционально
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • соль и черный перец – по вкусу
    • тмин – 1 ч. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • чеснок – 1 зуб.
    • острый перец – 1 шт.

    Гуляш с кнедликами по-чешски

    Традиционная чешская кухня представлена множеством мясных блюд, среди которых лучше известны свиная рулька, чешские колбаски, шпикачки, жареные ребра и, разумеется, гуляш, без которого чехи просто жить не могут. Да-да, венгерский гуляш имеет свою редакцию в Чехии.

    • 600-700 гр говядины
    • 2 луковицы
    • 1 столовая ложка муки
    • черный молотый перец
    • молотая сладкая паприка
    • 2-3 ст. л. раст. масла или смальца

    Гуляш из говядины с грибами

    Говядина прекрасно сочетается с грибами. Блюдо получается сочным, насыщенным, количество подливы регулируете вы сами.

    Ингредиенты для рецепта

    • говядина (голень) 800гр
    • лук 5 шт
    • грибы свежие 80гр
    • масло растительное
    • мука 60гр
    • паста томатная
    • чеснок
    • бульон
    • паприка сладкая молотая
    • тмин, перец, соль

    Приготовление гуляша

    Говядину нарезать небольшими кусочками. Очистить и мелко нарубить лук, спассеровать его на растительном масле до золотого цвета.

    Присыпать молотой паприкой, выложить кусочки говядину и добавить по вкусу соль, перец, тмин. Выдавить сюда же пару зубков чеснока, накрыть крышкой и потушить, помешивая, до мягкости.

    Через некоторое время немного увеличить огонь и выпарить мясной сок.

    Добавить при постоянном помешивании муку, залить необходимое количество бульона или воды (не лейте много, если хотите сделать гуляш погуще). Накрошить очищенные грибы, положить 4-5 столовых ложек томатной пасты. Размешать и варить, пока грибы не станут мягкими.

    В заключение, если это необходимо, добавить соль и перец.
    Подавать с хлебом и нарезанным тонкими кружочками салатным луком.

    Старопражский гуляш

    Отличный, не очень сложный рецепт, гуляш получается с насыщенным ярким вкусом. Рекомендую!

    Ингредиенты:

    • голень говядины 0,6 кг
    • лук 0,3 кг
    • бекон 50 г
    • паста томатная 2 ст. л.
    • хлеб темный 2 кусочка
    • масло растительное 2 ст. л.
    • чеснок 4 зубка
    • майоран 1 ст. л.
    • паприка молотая 1 щепотка
    • тмин (целый) 1 щепотка
    • бульон

    Говядину нарезать кусочками, лук — половину мелко, половину кольцами, чеснок дольками, а бекон кубиками.

    Залить хлеб небольшим количеством бульона и оставить размокать.

    В подходящей кастрюле или сотейнике раскалить масло, обжарить говядину с беконом. Добавить измельченный лук и дольки чеснока. Прожарить, посыпать паприкой и положить томатную пасту. Залить бульоном, добавить тмин и майоран и оставить тушиться под крышкой.

    Когда мясо протушится до состояния полуготовности, засыпать лук кольцами. После закипания добавить размоченный хлеб, хорошенько перемешать и тушить до готовности. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

    Гуляш из говядины с паприкой

    Такой своеобразный говяжий паприкаш. Похожий рецепт - - тоже можно приготовить. Он из породы гуляшей.

    Ингредиенты:

    • говядина 1 кг
    • лук 2 шт.
    • паприка желтая и красная — по половинке
    • 1 ст. л. сухой паприки
    • чеснок 2 зубка
    • мука 2 ст. л.
    • томатная паста 2 ст. л.
    • перец черный, соль
    • петрушка для украшения
    • немного тмина и майорана
    • подсолнечное масло 3 ст. л. (можно заменить салом)

    Говядину нарезать кубиками, посыпать мукой. Обжарить в предварительно разогретом масле, переложить на тарелку.

    Лук спассеровать в масле до прозрачности. Добавить обжаренное мясо и тушить, пока не выпарится сок. Добавить чеснок, нарезанный дольками, кусочки паприки, томатную пасту, специи и соль.

    Гуляш тушить под крышкой на среднем огне, подливая по необходимости воду или бульоном. По времени это приблизительно 2 часа. Досолить при необходимости.

    Подавать, украсив петрушкой. На гарнир можно порекомендовать отварной картофель или рис.

    Как видите, рецептов говяжьих гуляшей много, выбирайте, какой станет вашим любимым!

    На самом деле, существует не так уж и много способов приготовить говядину быстро и вкусно. К таким блюдам относится подлива из говядины. Рецепт с фото пошагово снят специально для начинающих кулинаров. Вы научитесь готовить отличную подливу из говядины на сковороде. Блюдо получается удивительно недорогим – из небольшого кусочка мяса выходит приличная кастрюлька подливы. А самое главное, кусочки мяса будут просто таять во рту, хотя говяжье филе — продукт капризный, и приготовить его часто бывает не так уж и просто.

    Продукты, которые потребуются:

    • Говядина – 300 грамм мякоти без прожилок;
    • Морковь – 1 штука крупного размера;
    • Лук – 1 большая луковица;
    • Мука – 2 столовые ложки с небольшой горкой;
    • Вода – 1,5 стакана воды (300 мл);
    • Соль и перец по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки овощей и мяса.

    Как просто приготовить подливу из говядины

    Для приготовления такой подливы лучше брать две сковородки, потому что мясо и овощи сначала будут готовиться отдельно. Чтобы говядина оставалась нежной, надо соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, нарезайте говядину всегда поперек волокон. При такой нарезке даже самое жесткое мясо будет довольно легко жеваться после приготовления.


    В сковородку нужно налить немного масле – 2 столовые ложки будет достаточно, огонь включить довольно сильный, больше среднего. Как только сковородка раскалится, выкладываем мясо, но не в кучу, а по всей поверхности сковороды, чтобы волокна запечатались жаром и мясо не теряло сок. В течение минут 5 обжариваем, постоянно следя за тем, чтобы мясо не пригорело и помешивая.

    Теперь добавляем к мясу ложку муки, стараясь распределить ее так, чтобы все мясо было покрыто мучной панировкой. Еще немного обжариваем практически до готовности, огонь при этом уменьшать не следует, чтобы мясо не начало тушиться. Такая быстрая обжарка и панировка сделает говядину более сочной – на кусочках мяса образовалось что-то вроде корочки, которая не даст мясному соку выйти из волокон.


    Теперь на второй сковородке нужно обжарить овощи. Нарезаем довольно мелко лук и морковь, но лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла в первую очередь – несмотря на прозрачность, он жарится дольше моркови.


    Как только лук начал становиться золотистым, добавляем к нему мелко натертую или нарезанную морковь – особой разницы способ измельчения не играет, делайте так, как вам нравится больше.


    Обжариваем еще примерно минут 5, после чего в овощную заправку тоже надо будет добавить ложку муки, распределяя ее по овощам.


    Быстро обжариваем и добавляем в сковородку мясо и воду. Подсаливаем, перчим, и томим после того, как подлива закипит, под крышкой, на небольшом огне в течение получаса.


    Перед подачей подливу можно посыпать мелко порубленной зеленью.