Отопление, канализация, водоснабжение

Консервы из дыни на зиму простой рецепт. Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

Дыня - это вкусный и полезный плод, который содержит в своей мякоти множество полезных веществ. В состав дыни входят: пектины; полезные сахара; белки; органические кислоты; минеральные соли.

Знаете ли Вы? Помимо того, в дыне содержится много калия, магния, железа и кремния .

Доказано, что дыня оказывает омолаживающий эффект на организм. Многие с удовольствием готовят варенье из дыни, мед, цукаты и даже компот.

Заморозка дыни

Дыня обладает особым, теплым и свежим ароматом, таким сладковатым и не приторным, которым могут пахнуть только солнечные летние деньки. Дыня – не лучшая ягода для заморозки. Но если вы безумно любите это лакомство, то небольшие трудности не должны стать для вас помехой.

Важно! Для заготовки дыни на зиму нужно использовать только спелые и сладкие плоды. В противном случаезамороженная дыня будет горчить .

Для этих целей лучше всего подойдут следующие сорта: «Колхозница», «Крымка», «Персидская» и «Канталупа».


Чтобы заморозить дыню, для начала ее нужно хорошо вымыть под теплой водой, очистить от косточек и кожуры и нарезать квадратиками. Если вы сложите полученные квадратики в пакет и отправите его в морозилку, то вся ваша дыня замерзнет сплошным куском. В дальнейшем это принесет массу неудобств, когда вам нужно будет отделять необходимое количество дыни. Лучше всего заморозить каждый кусочек отдельно. Чтобы сделать это, вам понадобится разнос, пищевая пленка и сама дыня. Накройте разнос пленкой, выложите на него один слой дыни и отправьте его на заморозку. Когда все кусочки замерзнут, смело ссыпайте их в один пакет или специальный контейнер и отправляйте на хранение. Вот и все, дыня на зиму готова.

Важно! После разморозки дыня потеряет былую форму, поэтому ее лучше использовать в приготовлении напитков или мороженого .

Один из способов хранения замороженной дыни - залить ее сиропом. В контейнер с дыней заливают холодный сахарный сироп и отправляют в морозилку. Дыня в сахарном сиропе позволяет сохранить консистенцию и форму после разморозки, хотя вкус ее немного меняется.

Как это ни удивительно, но из дыни можно приготовить замечательный дынный мед. Для этого нужно вымыть дыню, удалить семена и шкурку. После этого из мякоти нужно отжать сок, процедить его и варить ягоду на медленном огне. Если мякоть у нее слишком плотная и вам сложно отжать сок, то необходимо отварить такую дыню примерно один час. Затем отожмите сок, процедите его и уварите до готовности. Готовый мед из дыни похож по консистенции на густую сметану светло-коричневого цвета с золотистым оттенком. В таком меде содержится больше 60 % сахара.


Знаете ли Вы? Если к готовому дынному меду добавить молоко и продолжать уваривать его, то на выходе получится сладость, напоминающая ирис.

Дыня с сахаром

Еще один очень простой рецепт приготовления дыни на зиму, который сохранит все ее полезные свойства и аромат, - дыня с сахаром. Для приготовления вам понадобится очистить дыню от кожуры и вычистить сердцевину. Кожуру необходимо пропустить через мясорубку или взбить блендером. Затем нарежьте дыню кусочками, смешайте ее с перемешанной кожурой и сахаром. Разложите полученную смесь по баночкам, накройте их пергаментом или марлей и поставьте в прохладное место. Такое лакомство можно использовать в любое время, просто уберите засахарившуюся корку и наслаждайтесь вкусом лета.

Компоты из дыни просты в приготовлении, они богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и дарят приятные воспоминания о летних днях. Рецептов такого компота много, их готовят как только из дыни, так и с добавлением кислых фруктов. Но мы рассмотрим рецепт классического компота из одной дыни.


Для приготовления напитка идеально подойдет спелая дыня с упругой мякотью. Если у вас не оказалось такой дыни - не беда, компот все равно получится вкусным и полезным.

Итак, возьмите полкилограмма свежей дыни, два стакана воды и полстакана сахара. Очистите дыню от кожуры и косточек, нарежьте кусочками, присыпьте сахаром и уберите в холодильник на 3 часа. Доведите воду до кипения и переложите в нее дыню, которая к этому времени уже пустила сок. Варите несколько минут на слабом огне. После этого дайте компоту остыть и, разлив по стерильным банкам, закупорьте его. Поставьте банки с дынным компотом в темное прохладное место. Кода вам захочется почувствовать аромат лета, откройте одну из баночек и насладитесь нежным вкусом дынного компота.

Как мариновать дыню

Маринованная дыня считается деликатесом и едой для гурманов. В старину маринованную дыню подавали как гарнир к мясным блюдам.

Для того чтобы замариновать дыню, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг дыни;
  • 250 г воды;
  • 150 г 9 % уксуса;
  • 10 г соли;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • несколько гвоздичек.


Для начала готовят маринад. Смешайте воду, корицу, мед, соль и гвоздику, доведите смесь до кипения, добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут, уберите с плиты. Пока маринад остывает, вымойте и очистите от семян дыню, нарежьте ее кубиками и плотно уложите в стерильные банки. Залейте дыню холодным маринадом, накройте банки металлическими крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. После этого закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте. Спустя сутки можете убрать банки в кладовку или погреб.

Рецепты варенья из дыни

Дынное варенье– не только безумно вкусное лакомство, но и очень полезное. Польза варенья из дыни заключается в богатом химическом составе, который содержится в мякоти ягоды. Поскольку в процессе варки полезные свойства дыни уменьшаются, то готовить его нужно с минимальной термической обработкой и не затягивать этот процесс надолго.

Предлагаем классический рецепт варенья из дыни. На выходе вы получите десерт с тонким ароматом и утонченным вкусом. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон или 3 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.


Для начала нарежьте очищенную от кожуры и косточек дыню кусочками. Бланшируйте их в течение 5 минут. После этого переложите дыню в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Пока из дыни выходит жидкость, приготовьте сироп из сахара, лимонного сока и ванили. Залейте дыню получившимся сиропом и оставьте настаиваться минимум на 6 часов. После этого кипятите полученную смесь на медленном огне 15 минут. Дайте варенью остыть, разложите его по банкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место.

Следующий рецепт - это варенье из дыни с лимоном. Такое варенье можно смело назвать настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 средних лимона.
Очистите дыню от косточек и кожуры, нарежьте на одинаковые части и оставьте настаиваться, посыпав сахаром. Когда выделится сок, проварите дыню на слабом огне в течение 10 минут. Полученное варенье оставьте настаиваться на 10 часов и опять прокипятите его 15 минут. Снова дайте варенью настояться приблизительно 10 часов и добавьте лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой. Затем прокипятите минут 15. Дайте остыть и повторно прокипятите варенье, после чего разлейте его по стерильным банкам и закупорьте их. Аналогично можно приготовить варенье из дыни с апельсином.


Еще один интересный рецепт варенья из дыни с добавлением бананов. Вкус получается довольно оригинальным, но на приготовление уходит несколько дней. Вам понадобится.

Фрукты и ягоды

Описание

Консервированная дыня – прекрасная и очень полезная зимняя заготовка, ведь закрывать её мы будем вместе с имбирем. Чтобы понимать, насколько полезен имбирь для организма человека, нужно знать, что в нем содержится. Помимо широкого витаминного комплекса, этот удивительный корень обогащает организм фосфором, калием, железом и натрием. Также много в нем содержится аминокислот, которые принимают непосредственное участие в работе организма. Не только в китайской культуре, но и во всем остальном мире признали возможности имбиря оказывать благотворное влияние на женское и мужское начало. Чай и настойки из имбиря рекомендуются врачами при бесплодии, эти напитки также снимают симптомы токсикоза.

Дыня также обладает массой полезных свойства, к тому же она еще и очень вкусная. Из этого простого пошагового фото рецепта вы узнаете, как консервировать дыню с имбирем в домашних условиях. Из дополнительных ингредиентов мы будем использовать только сахар и немного лимонной кислоты. Считается, что сахар – идеальный природный консервант, поэтому иногда дыню консервируют без стерилизации. В этом рецепте для сохранности вкусного десерта банки с заготовкой мы все же стерилизовать будем. В результате у нас получатся аппетитные кусочки медовой дыни, которыми можно будет украсить любой десерт или добавить в салат из фруктов. Приступим к приготовлению консервированной дыни на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    При выборе дыни обязательно обратите внимание на её запах и спелость: для консервации подойдет не слишком переспевший плод с едва уловимым фруктовым запахом. Перед готовкой дыню можно не мыть, ведь использовать её шкурку мы не будем, но при желании сполоснуть плод вы можете. Нарезаем дыню сначала пополам, удаляем все внутренности, затем режем половинки ломтиками. Теперь каждый ломтик нарезаем следующим образом: сначала делаем полный срез мякоти, а затем уже режем кусочками так, как показано на фото.

    Все подготовленные кусочки сладкой дыни выкладываем в глубокую подходящую миску или кастрюлю. Обратите внимание на то, что использовать алюминиевую посуду нельзя: от соприкосновения алюминия и сока последний будет окисляться, менять свой цвет и вкус .

    Подготовим имбирь. Для этого нам понадобится хорошенько промыть корень, затем срезать верхний огрубевший слой, после чего можно будет нарезать имбирь кружочками толщиной в 5 миллиметров.

    Стеклянные банки небольшого объема заранее промываем в горячей воде с содой, затем споласкиваем и насухо вытираем полотенцем, также поступаем с крышками. На дно каждой банки выкладываем кружочек имбиря, сверху заполняем банку ломтиками дыни. Сверху в каждую банку засыпаем по две столовые ложки сахарного песка и указанное количество лимонной кислоты: количество этих ингредиентом можно варьировать по своему вкусу. Нагреваем чистую воду и заливаем дыню в банках кипятком до верха.

    Накрываем банки сверху неплотно крышками, выставляем на дно объемной кастрюли, которое застелено хлопчатобумажной тканью: делается это для того, чтобы от соприкосновения нагретого дня кастрюли и стекла последнее не лопнуло. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и стерилизуем банки на самом небольшом огне в течение 4-8 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени извлекаем банки из кастрюли аккуратно, протираем полотенцем и сразу же закатываем.

    Хранить такую вкусную и полезную заготовку необходимо в сухом, прохладном и темном месте, а после открытия банки лучше оставлять в холодильнике. Консервированная дыня на зиму готова .

    Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем дыню.

Сначала подготовьте дыню. Обязательно промойте ее и только потом разделите на половинки, а затем и на тонкие ломтики. Возьмите в руку один такой полукруглый ломтик, сделайте на нем вертикальные надрезы, а затем просто срежьте мякоть с корочки.


В результате у вас должны получиться вот такие аппетитные дынные кубики.

Шаг 2: Подготавливаем имбирь.



Корень имбиря промойте и очистите от шкурки. Затем отрежьте от него пару небольших тонких ломтиков.

Шаг 3: Консервируем дыню.



На дно чистых стеклянных банок положите ломтики имбиря, а после уложите плотно друг к другу кубики дынь. Засыпьте сахаром и добавьте лимонной кислоты. В самом конце залейте всю эту красоту кипятком до самого верха, оставляя минимальное пространство для воздуха.


Неплотно накройте крышками заполненные банки и поставьте их в кастрюлю, на дно которой постелена марля или ткань. Залейте все теплой водой по самые плечики банок. Важно: вода в кастрюле и внутри банок должна быть примерно одной температуры. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения, затем немного убавьте газ, чтобы не так сильно бурлило, накройте все крышкой и простерилизуйте банки с заготовками в течение 5-7 минут .
После стерилизации достаньте банки из кастрюли и тут же плотно закройте крышками. Укутайте одеялом или пледом, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с консервированной дыней переверните обратно крышкой вверх и уберите в темное прохладное место до подходящего случая.

Шаг 4: Подаем консервированную дыню.



Консервированная дыня очень ароматная и сладкая. Используйте ее для приготовления различных десертов, удивляя гостей летним лакомством посреди зимы, или кушайте просто так с горячим чаем.
Приятного аппетита!

Количество сахара можно варьировать по вкусу, делая заготовку слаще или, наоборот, менее приторной.

Корень имбиря - необязательный ингредиент для консервации дынь, но с ним заготовки получаются ароматней и интересней.

Указанного количества ингредиентов должно хватить на 2 банки по 0,5 литра.

Задумывались ли вы раньше о консервировании дыни на зиму в банки? Свежая дыня такая вкусная и ароматная, что хочется сохранить этот вкус для зимних праздников и будней! Такую закатку смело можно использовать для приготовления . Сироп, в котором всю зиму будет стоять консервированная дыня, прекрасно подойдёт для пропитки . И даже трудно представить, каким вкусным и ароматным будет приготовленный из сиропа данной консервации.

Ингредиенты для консервации дыни на зиму:

  • Спелая дыня — 1 шт. большая;

Для сиропа на литр воды:

  • Сахар — 2 стакана;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Как готовится консервированная дыня на зиму:

1. Банки для закатки лучше простерилизовать. Хотя если учитывать тот факт, что стерилизоваться будет сама консервация, то можно не тратить лишнего времени и просто вымыть посуду с содой как в рецепте .

2. Помните, что для вас не важен вес дыни. Важно рассчитать количество сиропа на банки. В нашем случае одного литра сиропа хватило ровно на 3 литровых ёмкости. Но так же стоит учесть плотность кусочков мякоти в стеклянных банках. Не стоит пытаться законсервировать переспевшую дыню или сорта с мякотью, что рассыпается во рту. Желательно чтобы мякоть дыни была сочной и плотной, но тоже не зеленой.
Варить или тушить мякоть плода для закатки не нужно. Просто счистите шкуру, уберите семечки и нарежьте дыню кусочками 4:4 сантиметра. Мерить линейкой не надо, размер указан приблизительно.
Плотно наложите дыню в чистые подготовленные банки.

3. Займёмся приготовлением сиропа. Отмерьте сахар с помощью кухонных весов или специального мерного стакана. Если вам хорошо видно на фото, то сахара на литр воды отмерили ровно 400 грамм, а это 2 стакана объёмом 250 см3.

4. Вскипятите воду и всыпьте сахар в кастрюлю. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится в воде. И перед самым закипанием сиропа добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Дождитесь растворения всех крупиц, после чего сироп прокипятите 3 минуты.

5. Подготовленные банки с дыней доверху залейте кипящим сиропом.

6. Стерилизация, как и в обязательна. Возьмите широкую миску или кастрюлю с высокими бортами. В выбранную посуду на дно постелите хлопчатобумажное полотенце, сложенное в несколько раз (для того чтобы банки не ударялись об железную поверхность). Поставьте наполненную консервированной дыней в сиропе, тару в миску и налейте тёплой воды (не ниже 60 градусов). Высота уровня воды должна быть ниже уровня горлышка банки на 3 сантиметра. Обязательно накройте банки крышками, которыми будете закатывать.
Установите миску на медленный огонь и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.

Совет: не допускайте, чтобы вода в миске сильно кипела, иначе она может попасть в банку с закаткой.
По истечению 10 минут достаньте банки из миски и закрутите крышку. Если банки с железными крышками, значит закатайте под ключ.

Обязательно переверните законсервированные банки вверх дном. Укутайте консервацию полотенцем. По этому рецепту консервированная дыня на зиму в банках будет храниться всю зиму. От такого ароматного десерта никто не в силах отказаться!

Если вы в поисках необычных заготовок на зиму, предлагаем вам опробовать сегодняшний рецепт – дыня как ананас на зиму. Такую заготовку я делаю уже не первый год, поэтому с уверенностью говорю вам, 99% успеха – правильно выбранная дыня, она не должна быть переспевшей или недоспевшей. Дыня должна быть спелой, плотной, даже немного твердоватой, сладкой. Что же касается реального итогового вкуса, благодаря капле ароматизатора «ананас», кусочки дыни отдаленно будут его напоминать. Если ароматизатор не добавлять, получается тоже вкусно, но это все же будет именно дыня. Такая заготовка прекрасно подойдет для начинки пирогов, также кусочками дыни можно украшать торты, подавать к мороженому. Обязательно приготовьте и этот .




- дыня – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1,5 стакана;
- натуральный ароматизатор «ананас» - 2 капли;
- лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить дыню – очистить от внутренних семян и удалить кожуру. После мякоть дыни нарезать крупными кусочками. Баночки для заготовки заранее вымыть с содой, стерилизовать удобным для себя способом – над паром или в духовке, крышки проварить в воде 10 минут. Наполнить стерильные банки кусочками дыни.




Сварить сироп – в воду добавить сахар, лимонную кислоту и несколько капель ароматизатора. Проварить сироп три минуты, снять пробу, при надобности добавить еще ароматизатор.




Теперь кипящий сироп влить в банки к кусочкам дыни.




Также сразу подготовить кастрюлю с теплой водой, дно не забыть устелить тканью. Переставить баночки с дыней в кастрюлю, стерилизовать в течение 15 минут.






После аккуратно извлечь банки из кастрюли, крышки сразу герметично закатать. Все заготовки поставить донышком вверх, дополнительно утеплить одеялом или пледом, оставить на сутки в покое. Спустя время можно убирать дыню в погреб или кладовку. Вот и все, зимой доставать баночки и пробовать десерт на вкус. Хочу еще обратить внимание на этот