Отопление, канализация, водоснабжение

Пятилистник кустарниковый или курильский чай. Курильский чай кустарниковый: посадка и уход, особенности выращивания и отзывы

Курильский чай кустарниковый в народе его еще называют – кустарниковая лапчатка, цветки и листья используют с давних времен на Урале и Курилах, с их изготовляют чай. Кустарник является распростертым и прямостоячим, может достигать высоты до 150 см, имеет ярко-желтый цветки, диаметр 3 сантиметра. В современном мире можно его встретить на Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Прибалтике. Выбирает каменистые склоны, заливные луги, озера, берега рек, кустарники, горы. Какие полезные свойства имеет данный вид растения, с какими недугами он поможет справиться?

Описание курильского чая

Монгольская народная медицина используется настой цветов и листьев на воде, если человека долгое время беспокоит , это одно с эффективных улучшающих аппетит и кровоостанавливающих средств, его также применяют при заболеваниях нервно-психического характера.

Посадка и уход за курильским чаем

Больше всего данный вид растения применяют как декоративное, его сажают в садах. Оно не боится холодов, расти может на мерзлой почве, извести, в полутени или других местах. Можно сажать курильский чай в ряды, можно группами, он является эффективным в живых изгородях которые низкие и не стригутся. Цвести начинает в конце августа, это происходит долгое время. Может формировать небольшие кустики.

Ухаживать за ним сильно и тщательно не нужно, в мае обязательно нужно срезать слабые и старые ветви. Размножается он с помощью зеленых черенков, он достигают длины около 15 сантиметров. Нижнюю половину необходимо избавить от листьев, выдержать их в специальном растворе, который помогает образовываться корням, затем высадить в парник. Сверху обязательно нужно накрыть стеклом или пленкой.

Некоторые черенки имеют бутоны, которые обязательно нужно отщипывать, чтобы они не цвели. Спустя месяц начинают появляться корни. Если растение укоренили на улице, саженцы нужно оставить до начала весны в специальном парнике. Если в помещении, тогда нужно высадить их и дорастить в открытом грунте.

Курильский чай имеет множество разнообразных сортов, они отличаются высотою и своею цветочною окраскою. Наиболее распространенный вид – Фридрихсена, имеет бледно-желтые и белые цветки. Зарубежная селекция выращивает курильский чай, который имеет разнообразную гамму цветков – белые, желтые, бронзово-желтые и т.д.

Как собирать и заготавливать курильский чай?

В лекарственных целях используется верхушки, которые цветут, они могут достигать 15 см. Сырье необходимо срезать с помощью ножниц или садового секатора, когда растение массово цветет, затем его нужно высушить на воздухе, в тени, можно в помещении, только при условии, если оно хорошо проветриваемое.

Полезные свойства курильского чая

Свежие и сухие листья богаты на аскорбиновую кислоту, ее столько же, как и в ягодах . Листья и ветви богаты на дубильное вещество, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, эфирное масло, катехин.

Растение обладает противомикробным действием, с помощью его можно избавится от виновников кишечной инфекции – вибрионы, которая вызывает холеру, потому курильский чай обладает антикоагулярным и Р-витаминный действием.

Детские педиатры говорят о том, что данный вид растения – это одно с лучших средств от , помогает справиться даже со стафилококковым видом, с помощью его можно нормализовать обмен веществ, это одно с лучших мочегонных, средство, в тоже время с помощью его можно вылечить , которое часто встречается ночью.

С помощью настоя можно устранить запоры, он является одним с лучших лекарств при цистите, действует как успокоительное средство при стрессовых ситуациях.

Применение курильского чая

На Камчатке и Забайкалье настой на основе ветвей растения используют при сильных болях и резях в области живота. Медицина Тибета советует применять его при пневмонии крупозного характера, с помощью его мокрота легче выводится с легких.

Настой корней курильского чая поможет при , заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На Кавказе применяется при цинге и диарее. Настой со всего растения рекомендуется использовать наружно при фурункулах, стоматитах, ожогах, для исцеления ран, полоскании рта, исцелении ран, ангине, лечат бели с помощью спринцеваний.

Чтобы приготовить полезный чай, нужно взять две столовые ложки травы, измельчить ее, залить полулитрами кипятка, настоять до двух часов. Пить по полстакана перед едой. С помощью этого средства можно излечить понос, дизентерию. Если добавить мед, данное лекарство будет обладать отхаркивающим действием, его можно будет применять при туберкулезе легких и крупозных воспалениях.

Раньше после бани всегда пили курильский чай, заваривали его таким способом – взять пол-литра кипятка, чайную ложку травы, настоять до 30 минут, обязательно нужно смешивать с медом.

Таким образом, растение является одним с лучших лекарственных средств. Настой и отвар на основе листьев курильского чая используется народными лекарями, применяют как противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и успокаивающее средство. В листьях, молодых побегах, цветках содержится много разнообразных химических веществ, которые очень важны для здоровья – кальций, калий, марганец, железо, магний, кобальт и медь. Также с помощью средства можно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, оно обладает бактерицидным, антиаллергическим, иммуностимулирующим, противодиабетическим действием.

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Курильский чай или лапчатка белая

Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как ). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Особенности применения, рецепты

При отравлении и желудочно-кишечных инфекциях

Курильский чай результативно справляется с различными инфекциями ЖКТ. Но самыми восприимчивыми к его действию являются:

  • стафилококк золотистый;
  • желудочный грипп;
  • вибрион холерный;
  • амёбная дизентерия.

Каждое из перечисленных заболеваний в разной степени оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ, а также провоцируют болезни дыхательных путей, кожные, суставные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и серьёзных последствий, лечение необходимо начинать на первых стадиях развития, сочетать курильский чай с иными лекарственными средствами.

Важно! При тяжёлой стадии заболевания, травяные отвары могут выступать только дополнительным лекарственным средством, но не основным.

Рецепт чая в этом случае будет вдвое насыщеннее, чем во время профилактических мер. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки чая, настаивать на водяной бане четверть часа. Для борьбы с различными инфекциями дозировка составляет треть стакана не менее трёх раз в день, за полчаса до еды.

В случае острого пищевого отравления, приготовленный чай по аналогичному рецепту принимают по 1/4 стакана каждые 2-2,5 часа в течение первых двух суток. Далее от 3 до 5 раз в день на протяжении одной недели.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз - распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме - одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению , улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Внимание! Курильский чай запрещено принимать беременным женщинам, ввиду высокой вероятности проявления побочных эффектов.

Для детей

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3-4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Противопоказания

К ряду основных противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
  2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
  3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
  4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть...


Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка, или пятилистник. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.

Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка - прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae).

Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © testudowelt Содержание:

Лечебные свойства курильского чая

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней — при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе — при диарее и цинге. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний — при болях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

По наблюдениям детских врачей курильский чай - хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.


Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © Brossard

Заготовка сырья курильского чая

Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие — 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества — до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Применение курильского чая в дизайне сада

Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают примерно с 1700 г. Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени. В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет курильский чай в конце лета-осенью, и достаточно долго. Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.


Курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa), или Лапчатка кустарниковая, или Пятилистник кустарниковый. © 99roots

Размножение и уход за курильским чаем

Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Лапчатка легко размножается зелеными черенками в холодном парнике летом или делением куста весной и осенью. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.

Сверху накрывают пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков курильского чая образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны. Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.

Сорта и гибриды курильского чая

Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена — гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.

Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).


Курильский чай кустарниковый «МакКейс Вайт» (Dasiphora fruticosa ‘Mckay’s White’). © Captain-tucker

Приготовление напитков из курильского чая

Лечебный чай

Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая 0,5 л кипятка. Настаивают 1-2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) — как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.

Чай на каждый день

Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.

В народе Курильский чай называют могучкой за его чудодейственную силу. Он придает бодрость, выносливость, исцеляет от болезней. Готовят напиток из пятилистника кустарникового, растущего в лесах и степях Северного полушария. Это неприхотливое и изящное растение можно встретить даже в условиях вечной мерзлоты.

Химический состав

  1. Растение имеет широкую палитру витаминных веществ. Больше всего в ее составе содержится аскорбиновой кислоты.
  2. Вариабельностью отличается минеральный состав. В химическом наборе в большом количестве содержится медь, марганец, кобальт.
  3. В молодых побегах много флавоноидов, танинов и катехинов.
  4. Растение содержит целый набор природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Нетрудно предположить, что, обладая таким богатым химическим составом, растение должно нести в себе массу полезных лечебных эффектов. Так, курильский чай проявляет следующие эффекты:

  1. Он является незаменимым помощником в устранении проблем, связанных с работой пищеварительного тракта. С его применением исчезает метеоризм и уходит прочь симптом, связанный с изжогой. Если в организм кого-либо попали ядохимикаты или человек принял «на грудь» изрядную дозу алкоголя, устранить явления, связанные с их действием, поможет курильский чай. Напиток из этого растения ликвидирует язвенные процессы в пищеварительном тракте и остановит такое явление, как диарея.
  2. За выраженные антибактериальные свойства это растение окрестили природным антибиотиком. Многие представители обширной микробной флоры просто не могут устоять перед курильским чаем.
  3. Некоторые люди страдают непереносимостью молока. Это связано с отсутствием ферментов, расщепляющих молочный белок. Таким людям на помощь придет курильский чай. Для них это растение является настоящим спасением.
  4. Применение растения способно укрепить иммунную систему. Такая способность обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее содержанию достойными конкурентами этому растению являются такие мэтры, как лимон, шиповник либо черная смородина. Готовя из растения витаминный настой, им часто отпаивали людей после перенесенных тяжелых заболеваний, тех, кто подвергался значительным оперативным вмешательствам и попавших под влияние сильнейшей стрессовой ситуации. Когда имеет место эпидемия гриппа, надежным средством профилактики станет использование курильского чая. Это объясняется тем, что растение существенно повышает сопротивляемость организма к действию различных простудных заболеваний.
  5. Применяют растение при заболеваниях верхних дыхательных путей и легочной системы в целом. Использованием этого растения в терапии можно даже бороться с проявлениями туберкулеза. Уменьшаются воспалительные явления при пневмонии, бронхитах различного генеза. Лечебный напиток в этом случае принимают внутрь. Если заболело горло, воспалились десны, составы, приготовленные на основе этого растения, используются для полосканий.
  6. Растение применяют для улучшения функции печени. Из организма под действием курильского чая выводятся токсические вещества, тем самым, снижается нагрузка на печень. Улучшат свою работу желчный пузырь и поджелудочная железа. Отмечается уменьшение содержания сахара в крови, что дает основание рекомендовать курильский чай диабетикам.
  7. Растение приводит в порядок деятельность нервной системы. Если имеются проблемы, связанные с засыпанием, курильский чай поможет устранить их. Трава является незаменимым помощником при состояниях, связанных с сильным эмоциональным потрясением. Если на ночь выпить золотистый отвар этого растения, то человек засыпает глубоким безмятежным сном.
  8. Растение способно укрепить сосудистый аппарат и снизить давление. Более эластичной становится сосудистая стенка, что положительно влияет на прохождение крови по сосудам. Ко всем органам и тканям кровь притекает в большем количестве, а, значит, они интенсивнее снабжаются кислородом. В конечном итоге это приводит к снижению и нормализации артериального давления.
  9. Растение приводит к улучшению свертываемости крови. Употребление настоя курильского чая рекомендовано тем, кто страдает от маточных кровотечений и различных других видов геморрагий.
  10. С применением курильского чая улучшает свою работу система мочевыделения. Исчезнут проявления воспалительного характера, местом локализации которых является мочевой пузырь. Наблюдается эффект, связанный с мягким мочегонным действием. Настои этого растения показаны при заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря. Выводится избыточная жидкость, что способствует стабилизации водно-солевого баланса.

В качестве лекарственного сырья используется стебель, листья и цветки. При заготовке требуется срезание верхушек примерно на высоте 15 см. Заготовка начинается в зависимости от региона произрастания, а время колеблется от начала лета до середины осени.

Перед тем, как заложить сырье на хранение, его следует в течение нескольких дней выдержать на открытом воздухе. После этого сушку завершают в духовом шкафу. Температура составляет 70 градусов. Хранение осуществляют в таре из стекла, жести с плотной крышкой.

Важно! Хранение заготовленного сырья осуществляется не более года.

Заготовкой подземной части растения занимаются там, где отмечается его массовый рост. Вместе с тем, следует делать это осторожно. Иначе можно нанести непоправимый вред его популяции. Корневую часть необходимо тщательно очистить от земли. Ее подвяливают на воздухе и завершают сушку в духовке. Хранятся корни целиком либо в разрезанном виде.

Правильно завариваем растение

Траву можно использовать, как общеукрепляющее средство. При этом одна столовая ложка добавляется к стакану кипятка. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Употребляется состав вместо чая.

Приготовление настоя

Для этого необходимо взять кипящую воду в объеме 500 мл и добавить к ней растение в количестве трех столовых ложек. Состав обязательно должен находиться под крышкой в течение двух часов.

Можно приготовить отвар для полосканий. В этом случае количество лекарственного сырья увеличивается в 2-4 раза, а объем жидкости остается тем же, что и при приготовлении настоя.

Применение курильского чая можно осуществлять далеко не всем желающим попробовать различные напитки из него. Следует воздержаться от его использования при следующих состояниях:

  1. Хроническая патология, связанная с деятельностью печени и почек. Данное лекарственное растение может отрицательно повлиять на их работу.
  2. Лица, страдающие гипотонией. Вещества, входящие в состав растения, расширяют просвет сосудов, снижая давление.
  3. Женщинам во время беременности противопоказано употребление курильского чая. Это обусловлено тем, что имеет место дополнительная нагрузка на почки и возможность развития аллергических реакции. При беременности способность возникновения этих состояний имеется уже сама по себе.
  4. Случаи индивидуальной непереносимости. Это может проявляться дискомфортом в желудке, возникновением головокружения, тошноты. На нижних конечностях могут появиться даже высыпания.

Если подобные состояния отсутствуют, то других ограничений к употреблению курильского чая нет. Однако, начинать применять его необходимо постепенно, постоянно наблюдая за изменениями, происходящими в организме. Если негативных проявлений нет, то все в порядке, и чай можно употреблять без опаски.

Курильский чай и дети

Если применение отваров этого растения связано с детьми, то дозировка должна соблюдаться в полном соответствии с врачебными предписаниями. А для этого, прежде, чем начать применять его, следует проконсультироваться со специалистом.

Растение используется при наличии следующих состояний:

  1. Ребенок имеет проблемы, связанные с ночным недержанием мочи.
  2. Выраженные проявления дисбактериоза.
  3. Состояние, связанное с кашлем любого генеза. Если ребенка сопровождают бронхиты, пневмонии, то применение этого растения будет вполне оправданным. Лечебный эффект достигается тем, что курильский чай способствует облегчению выведения мокроты.
  4. Если ребенок часто переутомляется, восстановить силы поможет курильский чай.
  5. Применение травы облегчает состояние при различных простудных заболеваниях. Это достигается наличием у растения потогонного эффекта. Увеличивается выделение пота, а вместе с ним из организма выводятся токсины и другие продукты жизнедеятельности микробной клетки.
  6. Если ребенок страдает от фурункулеза, то помочь в этом состоянии ему способен курильский чай.

Лапчатка помогает справиться с различными инфекционными состояниями. Бывает так, что антибиотики при них детям применять нельзя, а курильский чай вполне заменит их, являясь прекрасной альтернативой.

Показано растение в ситуациях, если у ребенка имеется ангина либо стоматит. Из травы готовят составы, предназначенные для полоскания горла и ротовой полости. Для приготовления средства потребуется столовая ложка сухого лекарственного сырья, которую следует заварить кипящей водой в объеме одного стакана.

Первые порции необходимо давать детям с большой осторожностью. Проверяется способность растения вызвать у ребенка аллергические реакции. Сначала средства даются в небольших дозах, постоянно наблюдая за состоянием ребенка.

При малейшем появлении каких-либо отклонений, прием прекращают. Если никаких проявлений не возникает, то требуется продолжение лечения в назначенных дозировках.

Это растение могут использовать женщины для того, чтобы похудеть. Ведь каждая дама неравнодушна к своей фигуре и постоянно следит за ее состоянием.

Лапчатка является крупнейшим по числу видов родом растения. На латыни ее название звучит как Potentilla, от слова potentes, что означает «сильный», «могучий». Такое имя было дано лапчатке благодаря употреблению многих ее видов в народной медицине.

Это травянистый многолетник, однолетник или полукустарник с прямостоячим или ползучим стеблем. Листья у него тройчатые, пальчато-раздельные или перистые. Цветки пяти или четырех лепестковые, желтые, белые, розовые или красные.

В России чаще всего встречаются такие дикорастущие виды лапчатки:

  • гусиная;
  • прямостоячая;
  • дюшенея;
  • крупноцветковая;
  • снежная;
  • прямая;
  • клинолистная;
  • крымская;
  • белая;
  • серебристая;
  • фридриксена;
  • средняя;
  • многонадрезная;
  • норвежская;
  • ползучая;
  • низкая.

Некоторые виды лапчатки выращиваются как декоративные растения. Их высаживают в группах, альпинариях и бордюрах. Создано более 130 сортов с различной окраской цветов и выстой стеблей, которые зацветают в июне и цветут до октября.

К популярным разновидностям курильского чая, которые продают в магазинах, относят такие сорта лапчатки, или пятилистника кустарникового:

  • «Кобольд»;
  • «Клондайк»;
  • «Элизабет»;
  • «Жакман»;
  • «Голд-тепих»;
  • «Соммер-флор»;
  • «Вариете».

Все эти разновидности имеют желтые цветы. Из красных цветов делают чай «Рэд Айс», из розовых – «Принцессу», а из белых – «Абботсвуд». Все эти разновидности можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке – они неприхотливы к уходу. Лапчатки лучше растут на плодородных дренированных почвах и требуют умеренного полива.

Настои и отвары пятилистника кустарникового издавна применялись в монгольской и тибетской медицине.

Растение обладает множеством полезных свойств:

  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспаление;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • нормализует эмоциональную сферу;
  • увеличивает сопротивляемость к заболеваниям и стрессам;
  • стимулирует двигательную и дыхательную активность;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

В его составе много танинов, поэтому он получается насыщенного цвета. Напиток оказывает благоприятное воздействие на флору кишечника, уничтожает болезнетворные бактерии. После его употребления прибавляется физическая сила, повышается выносливость.

Для женщин

Полезные свойства Курильского чая для женщин, кроме общего целебного действия, заключаются в оздоровлении репродуктивной системы, устранении болезненных менструаций, маточных кровотечений и эрозий.

Отвар пятилистника кустарникового применяется для спринцевания при женских болезнях. Во время беременности и лактации чай пьют только по рекомендации врача. Самолечение не рекомендуется, но употребление чая оправдано при дисбактериозе, для увеличения лактации и повышения иммунитета.

Польа Курильского чая при беременности

Во время беременности применение чая возможно только с разрешения лечащего врача. В некоторых случаях польза от употребления превышает риск возникновения побочных эффектов.

Употреблять напиток желательно в первой половине дня, избегая слишком крепкой заварки. Дневная доза составляет не более 200 мл чая.

Инструкция по применению Курильского чая

Чай заваривают крутым кипятком в термосе, фарфоровом чайнике или на водяной бане. Его готовят из сухих листьев пятилистника кустарникового, но для приготовления антистрессового напитка используют также высушенные корни растения.

Для заваривания крепкого чая, его томят на паровой бане около 10 минут. Отвар для наружного применения делают еще более концентрированным. Пьют чай ежедневно в течение месяца, затем делают перерыв на 3 недели, чтобы дать отдых почкам.

Употребление при различных заболеваниях

Детям до 5 лет давать такой напиток нежелательно из-за возможной аллергической реакции. После 6 лет дают по 1 ст. ложке или 1/3 стакана, в зависимости от возраста ребенка, его веса и рекомендаций врача.

При ангинах и стоматитах крепкой настойкой чая делают лечебные полоскания. Прием чая внутрь начинают с 1 ст. ложки, потом пьют в рекомендуемых дозах, если нет аллергической реакции.

Как употреблять Курильский чай для похудения

Избавиться от лишнего веса помогает чай, заваренный в термосе или фарфоровом чайнике.

  • Пропорции воды и травы – 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка.
  • Время настаивания – от 10 минут.

Действие чая проявляется в общем улучшении самочувствия, снижении аппетита, восстановлении обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Чтобы похудение проходило более гармонично, к чаю добавляют сухую траву алтея, сены, корень лопуха, листья брусники или крапивы. Желательно, чтобы рекомендации по составу травяной смеси дал фитотерапевт, с учетом индивидуальных особенностей человека, который решил сбросить лишний вес.

При всей пользе курильского чая, начинать его употребление желательно после консультации с врачом.

  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость пятилистника кустарникового, которая выражается в высыпаниях на коже, аллергическом рините, тошноте или диарее.
  • Нежелательно пить чай из обсуждаемого растения детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам без разрешения лечащего врача.
  • Свойство курильского чая снижать давление ограничивает его употребление для гипотоников.
  • Мочегонный и желчегонный эффект может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря, мочекаменной болезньюили холециститом.

Как видно, курильский чай имеет намного больше достоинств, чем противопоказаний. Его лечебные свойства проверены веками и признаны официальной медициной.

Как вырастить курильский чай на даче

В дикой природе курильский чай — низкорослое растение с крепкой корневой системой. Его выживаемость в экстремальных условиях горного климата и каменистого ландшафта удивляет. Он растет в горах и предгорьях, очень высоко и практически на скалах.

Начинает цвести с начала лета, а заканчивает цветение только во время первых заморозков. Курильский чай – это кустарник, который имеет широкую, плотную, шарообразную крону, усыпанную красивыми и ароматными цветками разнообразных оттенков от красного до нежно-розового и золотисто-желтого.

Неприхотливый курильский чай сейчас все больше практикуют выращивать в саду, на даче и на клумбе. На хорошей почве в отличных условиях вырастает прекрасное неприхотливое растение.

Однако необходимо поддерживать условия его содержания, соответствующие условиям в дикой природе: предпочтительней открытые, солнечные места с не слишком плотным грунтом.

Очень важно для необходимого микроклимата поддержание увлажненности почвы естественным способом. Достаточно организовать небольшой водоем поблизости от курильского чая.

Так как растение неприхотливо, его можно высаживать весной или осенью сразу в грунт, без предварительного выращивания рассады. Для посадки используются черенки, корешки и даже стебли с листьями. Перед тем, как высадить курильский чай, почву необходимо перекопать, разрыхлить, удалить все сорняки и разровнять.

Можно высеивать и семена, но это более трудоемкий процесс. Для начала необходимо семена углубить в почву на пару сантиметров и присыпать удобрением. После этого обильно полить. Первые всходы можно ожидать только спустя месяц после посадки.

Через неделю рассаду необходимо рассадить в специальные дренажные ямки. Минимальное расстояние между рассадой – 30 см. На следующий год, когда растения достигнут оптимальной для пересадки высоты в 35 см, их высаживают весной или осенью на постоянное место.

Важно помнить, что цвести кустарник начнет только спустя три года после высадки на постоянное место при условии отличного ухода и соблюдения всех рекомендаций по содержанию.

Для того чтобы курильский чай чувствовал себя комфортно при пересадке необходимо соблюдать несложные правила:

  • Углубления для посадки должны быть глубиной до полуметра с обязательным дренажом из речной гальки, битого кирпича. Читайте еще:
  • Ямки с высаженными растениями засыпаются специально приготовленной земляной смесью с минеральным удобрением, перегноем и песком.
  • Обязательно хорошо полить пересаженное растение.
  • Так как кустики на даче бывают раскидистыми, их необходимо размещать на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Это поможет им получать достаточно солнечного света для роста.
  • Можно покрыть тонким слоем перегноя место посадки кустарника.

В статье обсуждаем курильский чай. Вы узнаете, как он выглядит, где растет и что содержит. Мы расскажем о пользе курильского чая и противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе растения для лечения желудочных заболеваний, нарушений работы женских половых органов, мочекаменной болезни и укрепления иммунитета.

Пятилистник кустарниковый — ветвистый прямостоячий кустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae). Латинское название — Pentaphylloides fruticosa. Другие названия — чай курильский или лапчатка кустарниковая. Внешний вид (фото) курильского чая

Как выглядит

Кустарник чай курильский достигает в высоту 150 см. Продолжительность жизни растения — до 30 лет. Ветви прямостоячие, кора буро-серая или коричнево-красная. Молодые побеги покрыты шелковистыми волосками.

Перистосложные листья продолговато-яйцевидные, состоят из 2, реже 3, пар листочков, покрытых волосками. Длина листовой пластины — до 30 мм, ширина — до 10 мм.

На верхушках побегов расположены от 1 до 7 желтых пятилопастных цветков, каждый из которых содержит по 30 тычинок, за счет чего серединка цветка выглядит пушистой. Растение цветет с середины июня до конца августа.

Плоды — мелкие изогнутые семянки длиной до 2 мм, шириной — до 1 мм. Курильский чай плодоносит с конца августа по сентябрь.

Где растет

Трава чай курильский встречается практически на всей территории северного полушария. Предпочитает влажные, дренированные почвы и светлые участки.

Растение устойчиво к холоду, способно развиваться в условиях вечной мерзлоты. Кустарник растет в горной местности, в лесах, тундре, поймах рек, на каменных россыпях.

Самые обширные зоны произрастания кустарника находятся в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Японии, Монголии и на Дальнем Востоке. Курильский чай встречается в Европе, Северной Америке и на Кавказе.

Цветы, листья и корневища курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют цветы, листья и корневища курильского чая . Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовые препараты, прошедшие контроль качества. В аптеках можно купить лекарственное сырье в виде фильтр-пакетов — курильский чай Сибирское здоровье.

Химический состав

Курильский чай содержит:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фенольные кислоты;
  • танины;
  • сапонины;
  • катехины;
  • смолы.

Важная особенность курильского чая — высокое содержание витамина С . В растении его в 5 раз больше, чем в лимоне.

Как мы выяснили, пятилистник кустарниковый имеет насыщенный состав. Расскажем подробнее, чем полезен курильский чай для организма.

Лечебные свойства

Растение чай курильский оказывает противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия. Растение используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Курильский чай оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. Средства на основе растения часто применяют для лечения гриппа и ОРВИ.

Пятилистник кустарниковый благотворно действует на нервную систему. Напитки на его основе используют в качестве успокоительных средств при повышенной нервной возбудимости, стрессах, депрессиях.

Как собирать

Листья курильского чая заготавливают в течение всего вегетативного периода, цветы — с июля по август, корневища — с сентября до первых заморозков или ранней весной. Собирают молодые и уже сформированные листья и нераспустившиеся бутоны.

Лекарственное сырье сушат на открытом воздухе при умеренной влажности и без попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листья и цветы в бумажных пакетах или тканевых мешочках в прохладном проветриваемом помещении.

Как применять

Курильский чай используют в народной медицине Курильский чай широко используют в народной медицине. На его основе готовят лечебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения.

Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем. Настой растения используют в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Отвар пятилистника кустарникового применяют в стоматологии. Он эффективно устраняет воспаления, болевой синдром и дезинфицирует полость рта при стоматите, гингивите и пародонтите.

Курильский чай принимают при сахарном диабете. Напиток нормализует жировой обмен в организме и снижает уровень сахара в крови.

Средства на основе растения применяют наружно. С настоем курильского чая делают компрессы при дерматитах и экземе. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действия и способствуют восстановлению эпидермиса.

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, мочекаменной болезни, нарушений работы женских половых органов и укрепления иммунитета. Расскажем, как заваривать курильский чай.

Настой при желудочных заболеваниях

Настой курильского чая используют при желудочных заболеваниях, нарушениях работы желчевыводящих путей и мочеполовой системы. Средство оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действия.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте курильский чай стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 1,5 часов.

Как использовать : Принимайте по 1−2 столовые ложки до 3 раз в сутки перед едой.

Результат : Настой эффективно устраняет болевой синдром, снимает воспаление и способствует восстановлению слизистой желудка.

Отвар для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина С, отвар курильского чая используют для укрепления иммунитета. Напиток оказывает противовирусное действие, поэтому его применяют при ОРВИ и гриппе.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте курильский чай водой, поставьте емкость на водяную баню и доведите до кипения. Варите напиток под крышкой в течение 10 минут. Перед употреблением дайте средству настояться не менее 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Результат : Отвар повышает защитные силы организма, борется с патогенными бактериями и вирусами.

Другое применение

Отвар курильского чая используют для лечения мочеполовой системы. При этом следует отметить, что средство значительно ускоряет движение камней, поэтому его принимают после терапии по их измельчению, чтобы снизить болезненные ощущения.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком курильский чай, настаивайте в течение 2 часов, затем поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Томите на минимальном огне не более 10 минут, снимите с плиты и настаивайте еще 15−20 минут.

Как использовать : Принимайте по 10 мл 2−3 раза в сутки.

Результат : Напиток эффективно снимает воспаление, способствует продвижению камней по мочеточнику и снижает болевой синдром.

В гинекологии используют настои и отвары курильского чая для приема внутрь и спринцеваний. Средства применяют для уменьшения кровопотери при менструациях и лечения эрозии шейки матки и кольпита. Рассмотрим рецепт раствора.

Ингредиенты :

  1. Курильский чай — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Прокипятите листья курильского чая в течение 5 минут на медленном огне, снимите с плиты и процедите средство через двойной слой марли.

Как использовать : Наберите теплый отвар в спринцовку и произведите процедуру, Схема лечения — 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Результат : Средство эффективно снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и нормализует работу слизистых оболочек половых органов.

Курильский чай для наружного применения используют при обработке ран и ожогов, фурункулах и карбункулах, дерматитах и экземе. В лечебных целях применяют свежие листья растения и их отвар.

Ингредиенты :

  1. Листья курильского чая — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите листья курильского чая, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Томите средство на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Готовый отвар процедите.

Как использовать : Смочите ватный диск или тканевую салфетку в полученном отваре, отожмите и приложите к поврежденному участку кожи на 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в сутки. Отвар используют для орошения кожи в местах ожогов.

Результат : Снимает воспаление, успокаивает кожу и устраняет покраснение.

Противопоказания

Употреблять средства на основе курильского чая следует с осторожностью и строго по инструкции. Злоупотребление растением приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания к применению курильского чая:

  • низкое артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Классификация

Мнения ученых по вопросу, к какому роду растений относить пятилистник расходятся. Одни исследователи считают, что он принадлежит роду Potentilla, другие — Dasiphora. Российские ботаники относят растение к роду Pentaphylloides.

Это растение принадлежит подсемейству Розановые (лат. Rosoideae), семейству Розовые (лат. Rosaceae), порядку Розоцветные (лат. Rosales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Существует две разновидности пятилистника кустарникового: Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa и Dasiphora fruticosa subsp. floribunda (Pursh) Kartesz.

Подробнее о курильском чае смотрите в видео:

Курильский чай инфографика

Фото курильского чая, его полезные свойства и применение
Инфографика по курильскому чаю

Что запомнить

  1. Лекарственные средства на основе курильского чая принимают при нарушениях работы нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Настои и отвары растения оказывают противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее и противовирусное действия.
  3. Злоупотребление средствами на основе курильского чая приводит к нарушениям работы почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.