Отопление, канализация, водоснабжение

Как приготовить запеченный картофель мультиварке. Варёная картошка в мультиварке

Запеченный картофель в мультиварке по этому рецепту получается очень нежный, ароматный и вкусный! Готовится он очень просто и достаточно быстро, а результат непременно вас порадует. Подавать данное блюдо можно в качестве гарнира к рыбе или мясу, а можно и самостоятельно со свежими овощами или легким салатом. Приготовить дольками можно на разных режимах, все зависит от модели мультиварки. Мне безумно нравится режим «запекание»! Буквально за 30 минут картофель получается очень нежный и в то же время с аппетитной поджаристой корочкой снизу. Если у вас такого режима нет, то его вполне можно заменить функцией «Мультиповар» установив температуру в 110-120*С или режимом «Выпечка». Хочется отметить, что время приготовления так же будет зависеть и от количества картофеля и от его сорта. Готовность всегда можно проверить ножом. Рецепт простой и в то же время вполне достойный! Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • Количество порций: 4.

Как запечь картофель дольками в мультиварке:

Картофель очищаем и нарезаем дольками. Если картофель мелкий, то можно разрезать его на 2 или 3 части. Если нарезка будет мелкая, то блюдо может превратиться в процессе в пюреобразное состояние.

Добавляем к картошке нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук.

Соль и специи кладем по вкусу. Это может быть специальная приправа для картофеля, прованские травы, паприка, черный молотый перец и т.п.

Теперь важный момент! Чашу мультиварки я застилаю фольгой, формируя небольшие бортики, а на дно наливаю растительное масло. Можно обойтись и без фольги, но с ней очень удобно! Картофель при запекании образует поджаристую корочку. После приготовления достаточно будет лишь удалить фольгу, чаша мультиварки останется чистая. Итак, картофель хорошо перемешали с солью и специями и сложили в мультиварку.

Выбираем подходящий режим и готовим до мягкости картофеля. Затем посыпаем картошку измельченным ножом чесноком и свежей зеленью. Аккуратно перемешиваем и оставляем в режиме «подогрев» буквально на 10 минут, чтобы картофель пропитался ароматами чеснока и зелени. Я еще заправляю картошку кусочком сливочного масла для более нежного вкуса, но это по желанию.

Подаем картофель в горячем или теплом виде. Самостоятельно или в качестве гарнира, в любом случае блюдо очень вкусное и непременно придется по вкусу всем членам семьи. Ароматная и нежная картошечка с аппетитной поджаристой корочкой не оставит никого равнодушным!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Жареная картошка – довольно популярное блюдо. Его готовят многие, однако не все могут добиться аппетитной хрустящей корочки. Иногда жареная картошка в мультиварке получается несколько тушенной. Я же предлагаю вам жареный картофель с хрустящей корочкой со всеми тонкостями его приготовления.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 3 .

Калорий на 100 г: 250 ккал.

Жареная картошка - ингредиенты:

  • картофель - 5-6 шт. (среднего размера);
  • репчатый лук - половина головки;
  • растительное масло - три столовых ложки;
  • соль, специи - по вкусу;

Перед тем как начать приготовление картофеля, необходимо естественно его почистить, нарезать и помыть. Картофель можно нарезать по-разному: дольки, ломтики, брусочки... В нашем случае лучше всего нарезать брусочками, так как они являются более привычными и лучшими в нашем случае. Размеры брусочков должны быть следующими: по одному сантиметру в толщину и ширину и по три-четыре сантиметра в длину.

Порезанный картофель замочите в прохладной воде, для удаления из него излишков крахмала. В этом случае картофель не будет слипаться при жарке.

Пока замачивается картофель, чтобы не терять времени нарежьте лук. Нарезать лук можно либо полукольцами, либо кубиками, как пожелаете.

Выньте нарезанный картофель из воды. Если вы хотите получить равномерную корочку при жарке картофеля, его необходимо обсушить, чтобы удалить излишнюю влагу. Чтобы проделать это, нужно выложить картофель на полотенце из бумаги и сверху накрыть таким же полотенцем.

Следующий вопрос состоит в том, на чем же жарить картофель? Можно конечно поджарить его на жире или смальце, но в этом случае блюдо будет иметь посторонний запах. Можно также жарить его на сливочном масле, однако в этом случае картошка будет слишком нежной, и скорее всего не будет иметь необходимой нам корочки. К тому же есть вероятность, что масло немного подгорит. Идеальным вариантом для приготовления жареной картошки в мультиварке будет использование растительного масла. В данном случае картошка будет иметь равномерную хрустящую корочку, и не будет иметь посторонний запах.

Налейте растительное масло в мультиварку и включите режим «Выпечки». Если в вашей мультиварке не предусмотрен этот режим, используйте «Жарку» или «Пирог». Время приготовления выставите на 40 минут.

В слегка подогретое масло выложите нарезанный картофель, перемешайте. Крышку закрывать не нужно. Часто мешать картофель не нужно, так как он может развалиться. Для помешивания используйте специальную мультиварочную ложку, идущую в комплекте.

Заложите лук, спустя 20 минут приготовления, перемешайте. Спустя еще 15 минут (за 5 минут до готовности) посолите картофель.

В итоге вы получите жареный картофель в мультиварке с плотной консистенцией и корочкой. В следующий раз можете попробовать приготовить картофель с закрытой крышкой. Получится несколько иначе, но не менее вкусно. Приятного аппетита!

Ни в коем случае не солите жареную картошку в самом начале приготовления. Дело в том, что соль впитает в себя чрезмерно большое количество масла, и следственно картофель получится мягким. Солите картофель исключительно в конце готовки.

Печеная картошка в мультиварке получается быстрее, чем в духовке. Это я выяснила только вчера, когда решила по-быстрому приготовить картошку и взять с собой в качестве перекуса в длинную прогулку с привалом где-нибудь посередине. У меня в арсенале есть два способа испечь картошку: просто по-быстрому и по-быстрому без масла. Если без масла – это совсем уж просто. В общем, рассказываю оба варианта…

С набором продуктов все просто:

  • Картофель – 3 крупных клубня или 4-5 средних (желательно, чтобы картофелины были примерно одного размера),
  • Соль – по вкусу,
  • Сливочное масло и любой сыр (для заправки) – по 10 г.

Время приготовления: 40 минут, количество порций – 3.

Как испечь картошку в мультиварке

Если бы я делала свой вариант с маслом, то сварила бы картошку в мундире, потом очистила бы её от кожуры и, налив в мультиварку ложку масла, ещё чуть-чуть обжарила бы её на программе «Жарка» или запекла бы на «Выпечке» до румяной корочки. Получается очень аппетитно, но есть более лёгкий и более мною любимый способ: просто запечь в фольге. Мне так нравится больше, потому что не надо масла – это раз, картофель печётся быстрее – два, и, наконец, его можно положить с собой в контейнер или пакет и взять в дорогу, не беспокоясь за его сохранность и герметичность – три.


Итак, я вымыла картошку щёткой, обсушила и завернула каждую картофелину в фольгу. Если вы никуда не собираетесь, сделайте то же самое без фольги. Не все ведь любят фольгу так, как люблю её я. Можно положить в мультиварку специальную форму для выпечки, на которой стопроцентно ничего не пригорит. Или налить-таки масла, какое больше нравится: сливочное или растительное. Я поставила запекаться картошку на полчаса, и моя мультиварка справилась с этой задачей на ура. Через 30 минут я проверила готовность вилкой: она свободно втыкалась в печёную картошку. Теперь осталось посолить и набрать с собой в кузовок побольше: ведь сколько ни возьми – на свежем воздухе такой аппетит, что будет съедено всё… И будет непонятно, почему так мало взяли. Главное, не забыть бы заранее заваренный чай в термосе.

Если же вы по-прежнему никуда не собираетесь – подайте печёный картофель на тарелке, со всеми необходимыми приборами. Осторожно извлеките горячую картофелину из фольги, разрежьте пополам (можно снять при этом кожуру, можно и оставить – это кому как удобнее), немного разомните вилкой или ножом и положите сверху кусочек масла.


Посыпьте тёртым сыром. Чего-то не хватает? Не хочется рекламировать всем известную сеть фастфуда, но вот мне лично очень не хватает маринованных грибов и огурчиков с помидорами-черри на закуску. Хотя к картошке подходит совершенно любой салат. И даже без салата хорошо!

Вкусная и ароматная запеченная картошка является любимым блюдом многих наших соотечественников. Немудрено, ведь большинство из нас не представляет, чем можно заменить этот восхитительный овощ, который в прошлом вызывал в нашей стране настоящие бунты – ни один крестьянин не ел его по собственной воле.

По традиции запеченную картошку готовят в духовке, завернув в фольгу, однако слышали ли вы о способе ее приготовления в мультиварке, этом чудесном оборудовании, которое постоянно помогает нам сэкономить время и силы на кухне? Однако, готовясь реализовать мечту о картофельном ужине, стоит обратить внимание на один момент.

В интернете существует немало рецептов запеченной картошки в мультиварке, представляющих собой незамысловатые пошаговые руководства с красочными фото, однако практически никогда в них не учитывается степень калорийности блюда и его польза для организма.

Сегодня мы прорвем завесу молчания, подробно разобравшись в вопросе приготовления идеальной запеченной картошки, которая прекрасно вас насытит, не навредив пищеварению и не добавив лишних килограммов.

Рецепт запеченного картофеля в мультиварке

Для того чтобы получить превосходное блюдо, отличающееся низкой калорийностью, ознакомьтесь с некоторыми полезными рекомендациями:

  • остерегайтесь использовать недозрелые, зеленоватые овощи для запекания;
  • всегда пользуйтесь натуральными пряностями во время готовки;
  • по возможности снижайте количество используемого растительного масла.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • 600 г картофеля;
  • 6 г поваренной соли;
  • 25 – 30 мл подсолнечного масла.
  1. Тщательно чистим картофель и пересыпаем его в объемную миску, затем заливаем прохладой водой.
  2. Позволяем овощу настояться примерно семь-десять минут.
  3. Затем разрезаем компонент на четвертинки, форма зависит от ваших предпочтений.
  4. После этого опять заливаем водой получившиеся бруски, чтобы они не потемнели.
  5. Выливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки, подогреваем его в программе «Поджаривание».
  6. Выключив режим, высыпаем подготовленный картофель в масло, закрываем крышку мультиварки.
  7. Не открывая крышки, настраиваем программу «Выпечка», запускаем ее на пятнадцать минут.
  8. Приблизительно через три минуты открываем крышку и хорошенько перемешиваем массу.
  9. Закрываем крышку и после окончания программы снова размешиваем картошку.
  10. Настраиваем тот же режим еще на пятнадцать минут.
  11. Как только программа окончилась, добавляем соль и дополнительные приправы по желанию. Перемешиваем и продлеваем программу еще минуты на три.

Если вы выбрали для при приготовления в мультиварке молодую картошку, готовьте ее подольше, на каждом этапе количество отведенного времени стоит увеличить на три-пять минут – так запеченный ингредиент станет более мягким внутри, с ярко выраженной корочкой снаружи.

Готово! Подавайте такую ароматную картошечку в горячем виде, не то ее корочка станет менее хрустящей и аппетитной.

Калорийность запеченной картошки в расчете на 100 грамм составляет 183-240 ккал , что порадует тех, кто привык быстро сжигать накопленную после сытного обеда энергию. Если же вам мало стандартного рецепта и вы желали бы немного усложнить рецепт, предлагается ознакомиться с советами ниже.

Чем можно разнообразить классический рецепт

Картошка, запеченная в мультиварке: рецепт с грибами

Неподражаемо аппетитную, обладающую превосходным ароматом запеченную картошку с сыром и свежими шампиньонами обязательно оценят гурманы, обожающие простые и сытные блюда с низкой калорийностью, а практически мгновенное ее изготовление в мультиварке обрадует хозяйку, желающую быстро накормить семью чем-нибудь вкусненьким.
Вам понадобятся:

  • 8 картофелин;
  • 500 г шампиньонов;
  • 25 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы и лук моем, чистим и мелко шинкуем ножом или при помощи кухонного комбайна.
  2. В чаше мультиварки разогреваем подсолнечное масло в режиме «Поджаривание», стараясь довести его до активного бурления.
  3. Перекладываем подготовленную луково-грибную смесь в чашу, перемешиваем лопаткой.
  4. Обжариваем массу до готовности, на весь процесс уйдет примерно пять минут.
  5. Затем перекладываем зажарку в отдельную емкость, стараясь оставить в чаше как можно больше масла.
  6. Картошку нарезаем кольцами, можно также придумать другую форму.
  7. Выкладываем на дно чаши подготовленную картошку и засыпаем ее полученной зажаркой.
  8. Сверху промазываем ингредиенты сметаной, добавляем соль и другие приправы, если есть желание.
  9. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им массу. Настраиваем режим «Выпечка».
  10. Запекаем картофель приблизительно сорок минут, затем даем настояться при отключенных программах.

Сделано! Удивительно питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого члена семьи.

Калорийность в расчете на 100 грамм запеченной с грибами картошки составляет от 260 до 370 ккал – это прямо зависит от показателей жирности сметаны и количества добавленного масла.

Картошка, запеченная в мультиварке: рецепт с мясом

Нежная курочка и запеченный картофель – великолепное сочетание, настоящая классика русской кухни. Следует заметить, что калорийность этого невероятно аппетитного блюда держится на уровне с изделиями из картофеля, запеченными в духовке или тушеными.
Вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 800 г картошки;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 мл майонеза;
  • 15-20 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Запеченную в мультиварке картошку можно изготовить не только с курицей или фаршем из нее, но и со свининой или говядиной.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем произвольно в зависимости от вашего желания.
  2. Перемешиваем картошку с майонезом, добавляйте его с осторожностью, чтобы просто покрыть кусочки соусом, но не вымочить их в нем.
  3. Мясо разделяем на куски, затем отбиваем кухонной колотушкой. В процессе солим мясные дольки и добавляем любимые приправы.
  4. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло и выкладываем сверху подготовленный картофель.
  5. Следующим слоем укладываем отбитое с солью мясо, стараемся покрыть им все пространство чаши.
  6. Лук нарезаем на кольца, плавленный сырок натираем на средней терке.
  7. Помещаем на мясной слой подготовленный лук, затем посыпаем сыром.
  8. Настраиваем устройство на режим «Выпечка» и готовим массу приблизительно сорок минут.

Вот и все! Такой вариант приготовления запеченной картошки придется по вкусу хозяйкам, не желающим тратить слишком много времени на подготовку компонентов.

Калорийность этого изделия на 100 грамм держится в пределах 260-380 ккал.

Особенности приготовления в мультиварках различных моделей

По только что представленным рецептам вы сможете приготовить запеченную картошку в мультиварке, изготовленной буквально всеми знаменитыми фирмами, будь то Поларис или Редмонд, Панасоник или Мулинекс. Помните только, что набор программ каждой мультиварки может отличаться от стандартного списка, используемого в рецептах.

Например, при помощи мультиварки «Редмонд» , которая оснащена программами «Поджаривание» и «Выпечка», вы сможете изготовить блюдо всего за несколько минут – классическая запеченная картошка будет готова в ней очень быстро. Реализация дополнительных рецептов, предлагаемых в статье, займет до сорока минут.

Чтобы запечь картошку в мультиварке «Поларис» , нужно выбирать режим «Тушение» на 40 минут для приготовления блюд с грибами и мясом. На финальной стадии, чтобы корочка изделия стала более выраженной, включите режим «Выпечка» примерно на 12 минут.

Мультиварки «Панасоник» и «Мулинекс» чаще оснащены программами «Запекание», так что рекомендую воспользоваться именно этим режимом для получения идеальной запеченной картошки. Чтобы приготовить картофель по дополнительным рецептам, рекомендуется использовать программы «Выпечка» либо «Тушение» – последнюю потребуется включить примерно на полчаса.

Запеченный картофель в диетологии

Совсем недавно Институт питания в США провел исследования, касающиеся пользы и вреда картофеля при похудении. Было выяснено, что все досужие разговоры о несовместимости употребления картошки и желания похудеть являются не более чем широко раздутым мифом. Человек может без волнений включать в свой режим питания изделия из картофеля, особенно запеченного, и не бояться за собственный вес.

Также ученые заявили, что картофель может стать одним из главных компонентов диеты для разгрузки, профессиональные диетологи уже взялись за составление подобных диет. Несмотря на то, что калорийность чистого картофеля довольно высока, он содержит в себе , который способствует выведению из организма лишних жидкостей – следовательно, этот знаменитый овощ все же способствует избавлению от лишнего веса.

Видео рецепта запеченного картофеля в мультиварке

Ниже вы сможете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления запеченной картошки в мультиварке.

Напоследок хочется пожелать всем приятного всем аппетита и всегда хорошего настроения! Поделитесь опытом, как именно вы готовите картофель и используете ли его для похудения? Удачного дня!

Довольно-таки легко и просто. Однако для такого гарнира необходимо сделать вкусный гуляш из ароматных грибов, сыра, сметаны и лука. Только в этом случае вы получите полноценный и сытный обед, которым можно порадовать всю свою семью.

в мультиварке «Редмонд»

Необходимые ингредиенты для гарнира:

  • подсолнечное масло - 25 мл;
  • картофель некрупный молодой - 5-6 шт.;
  • перец молотый черный - щепотка;
  • чеснок свежий - маленький зубчик;
  • сливочное масло - 40 г;
  • зелень свежая (веточки укропа и петрушки) - средний пучок;
  • соль йодированная - 1/3 ложечки.

Обработка овоща

Перед тем как в мультиварке, следует тщательно обработать молодой овощ. Таким образом, несколько некрупных клубней требуется помыть и почистить. Нарезать свежий продукт для такого блюда не рекомендуется, так как он хорошо запечется и целым.

Термическая обработка овоща

Чтобы запечь картофель в мультиварке, необходимо смазать чашу кухонного устройства маслом, а затем выложить в него все обработанные клубни. Далее их следует сдобрить и небольшим количеством черного перца. Кроме того, поверх каждого картофеля рекомендуется поместить по маленькому кусочку замороженного сливочного масла. В процессе термической обработки добавленный жир полностью растает и пропитает собой все клубни овоща. После этого мультиварку необходимо закрыть и поставить в режим выпечки на 60 минут. По прошествии часа к почти готовому запеченному картофелю требуется добавить маленький тертый зубчик чеснока и рубленую зелень. Все продукты следует перемешать, а затем выложить в большую глубокую тарелку.

Необходимые ингредиенты для жареных грибов:

Процесс приготовления грибов

Перед тем как запечь следует слегка обжарить и свежие грибы. Для этого требуется взять 200 г шампиньонов, а затем тщательно помыть их и нарезать на небольшие пластинки. Далее необходимо нашинковать репчатый сладкий лук и перемешать его с грибами. После этого оба ингредиента следует поместить в чашу мультиварки, а затем сдобрить растительным маслом, приправами, солью и перцем. Обжаривать такое блюдо рекомендуется в режиме выпечки в течение 25-ти минут. Затем к грибам необходимо добавить баночку сметаны и тертый твердый сыр. Перемешав продукты, их следует оставить в режиме подогрева еще на четверть часа. За это время шампиньоны впитают в себя ароматы ингредиентов и станут более вкусными.

Правильная подача к столу

Запеченный в мультиварке, в горячем виде следует выложить на порционную тарелку в количестве 2-3 штук. Далее к нему требуется положить пару ложек обжаренных шампиньонов вместе с луком и сметаной. Такой обед желательно посыпать свежей зеленью, а затем подать к столу с пшеничным хлебом и томатным соусом.