Гибридная полимочевина

В чем секрет гибридной полимочевины?

гибридная полимочевинаТехнологии полиуретановых покрытий являются не молодой разработкой в области ЛКМ. Полиуретановые материалы появились 60 лет назад, а эластомерно-уретановые покрытия вышли на рынок с 1970-х годов. Технология полимочевины была внедрена через 10 лет. Основные области применения полимочевины являются литье под давлением и распыляемые покрытия. Полимочевинные системы сочетают в себе полезные для промышленности свойства, такие как быстрое отверждение, даже при температурах ниже 0 ° С и высокая стойкость к влажности с полезными физическими свойствами, такими как, высокая твердость, гибкость, прочность на разрыв, химическая и водостойкость. Эти качества позволяют эксплуатировать покрытия длительное время и создать стойкость к атмосферным воздействиям и истиранию в течении десятков лет.

гибридная полимочевинаПолимочевина состоит из 100% твердых веществ. Технология нанесения полимочевины распространяется стабильно и постепенно проникает в такие области, где раньше применялись традиционно известные материалы. Таким образом, полимочевина часто применяется для создания полов в пищевой отросли, ввиду высокой химической стойкости и экологичности, а также скоростному процессу нанесения.

Ввиду высокой дороговизны полимочевины, сравнительно недавно на рынке появилась «гибридная» полимочевина, которая позволила снизить себестоимость производства, сохранив при этом все основные преимущества полимочевинны.

Гибридная полимочевина имеет композицию, которая представляет собой комбинацию двухслойных систем. Изоционатный компонент может быть таким же, который используется для «чистой» полимочевины. Смесь смол представляет собой смесь полимерных смол с концевыми аминогруппами и гидроксильными концевыми группами. Смесь смолы также может содержать добавки или специальные компоненты. Для обеспечения быстрой реакции отверждения гидроксилсодержащих смол до того же уровня, что и смолы с концевыми аминогруппами, добавляют один или несколько катализаторов.

Реакция воды и изоцианата также образует мочевинные группы в конце процесса. Однако эту реакцию не следует рассматривать как реакцию полимочевины, так как этот механизм представляет собой двухстадийный процесс, который контролируется гораздо более медленной реакцией изоцианатной воды и образует углекислый газ. Ввиду этого нужно понимать, что появление воды в системе напыляемого оборудования недопустимо. Также, как и свободное соприкосновение изоционата и воды нужно исключить в принципе.

Сырье для полимочевины

Готовая система гибридной полимочевины состоит из пяти различных компонентов: изоционатный компонент, реактивный разбавитель, полиэфирамины, цепные удлинители; и пятым компонентов может быть: различные добавки, наполнители и пигменты.

В следующей главе рассмотрим компоненты поподробней..

Оставить комментарий